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info bassa fermentazione
#1

usando uno lievito a bassa fermentazione e facendolo lavorare alla giusta temperatura (es. S-23 12/15°C) è vero che bisognerebbe poi fare una lagerizzazione vera e propria per ottenere un risultato finale decente?
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#2

se hai la possibilita di mettere per una 30tina di giorni il fusto a 2 gradi (quando fg e stata raggiunta) allora si avrai una birra mooooolto piu limpida , pulita e non solo
ciao
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#3

ok robba grazie. allora le birre a bassa fermentazione risultano più "torbide" che quelle ad alta (tralasciando il discorso lagerizzazione), giusto? ma sarebbe davvero imbevibile senza lagerizzazione?
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#4

no la puoi fare imbottigliare e dopo la rifermentazione in bottiglia la metti nel posto piu freddo che ai le e hai
ps se usi il lievito s 23 cerca di farlo fermentarte sui 12/15 gradi e non avere premura
1 travaso dopo 10/13 gg e piu lento di un lievito ad alta
2fermentatore 10/15 sino a fg stabile
rifermentazione in bott 1 mesetto sempre a 12/15 gradi
e avrai una birra piu pulita come gusto, di un alta fermentazione che ha sentori piu fruttati
ciao
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#5

perfetto robba grazie mille!chiedo ancora una cosa per quanto riguarda il travaso.qual'è il modo corretto per farlo?bisogna agitare/mescolare tutto prima di farlo?e poi deve essere travasato tutto, anche il fondo oppure no?
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#6

assolutamente no! il travaso serve per separare la birra dalle particelle solide.
tieni il fermentatore, e quindi la birra, più fermi possibile.

il modo corretto è collegare con un tubo i due rubinetti e mettere il fermentatore pieno in alto rispetto a quello vuoto e aprire i due rubinetti, così l'effetto splash che fa ossigenare la birra sarà quasi nullo.
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#7

tutto chiaro, come pensavo. ho chiesto anche quì sul forum perchè ho parlato con un paio di persone che invece consigliano di mescolare la birra, senza arrivare sul fondo a toccare i lieviti, per riavvivare quelli non depositati...
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#8

(08-11-2012, 02:12 )pancio Ha scritto:  il modo corretto è collegare con un tubo i due rubinetti e mettere il fermentatore pieno in alto rispetto a quello vuoto e aprire i due rubinetti, così l'effetto splash che fa ossigenare la birra sarà quasi nullo.

Uso questo sistema da un po', e una di quelle cose del genere....perchè non ci ho mai pensato prima? Big Grin

Ciao,
Andrea
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#9

calcola che il metodo perfetto per travasare si ha con i fermentatori a cono, dove apri un rubinetto sotto il fermentatore per eliminare solo i lieviti depositati. più ti avvicini a questa tecnica migliore sarà la birra detto in parole povere.
quindi niente rimescoli e niente riattivazioni, anche perchè perderesti della CO2 "incastrata" dentro la birra.
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