Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

PROBLEMA URGENTE: LIEVITO LIQUIDO NON SI è GONFIATO
#11

Ragazzi piccolo aggiornamento: ieri abbiamo attivato un'altra busta dello stesso tipo di lievito liquido: si è gonfiato un pochino (ma non proprio da esplodere come quella che usai per la prima volta). Tarma, se la teoria è giusta, le buste che ho attivato sono state fatte a Settembre, quindi in teoria si devono aspettare almeno 48 ore (ottimo consiglio, quello del pestarla di botte, comunque Big Grin). Mi sono accorta che entrambe le buste (quella attivata 3 giorni fa che non si è gonfiata, e quella attivata ieri che è gonfia per metà) frizzano tutte e due se agitate.
Infine, leggendo le istruzioni sul retro, ho letto che se la busta non si fosse completamente gonfiata sarebbe andata bene lo stesso (come se non dovesse necessariamente esplodere!).
Adesso, quel che faremo è picchiettarlo ed agitarlo ancora un po'. in linea di massima il secondo attivato dovrebbe essere pronto per domani. Il dubbio era sorto perchè la prima busta si era gonfiata di bestia subito... Magari dipende poi dal lievito.

Per Toscanos: i lieviti vengono tutti dallo stesso posto e riportano la stessa data, mi sono allarmata quando mi hai detto che potevano non essere conservati bene, secondo te, usandoli lo stesso anche se non si sono gonfiati tantissimo, rischio davvero di rovinare una birra? Tu hai mai avuto problemi?
Cita messaggio
#12

(03-11-2012, 03:46 )BitterSadic Ha scritto:  Ragazzi piccolo aggiornamento: ieri abbiamo attivato un'altra busta dello stesso tipo di lievito liquido: si è gonfiato un pochino (ma non proprio da esplodere come quella che usai per la prima volta). Tarma, se la teoria è giusta, le buste che ho attivato sono state fatte a Settembre, quindi in teoria si devono aspettare almeno 48 ore (ottimo consiglio, quello del pestarla di botte, comunque Big Grin). Mi sono accorta che entrambe le buste (quella attivata 3 giorni fa che non si è gonfiata, e quella attivata ieri che è gonfia per metà) frizzano tutte e due se agitate.
Infine, leggendo le istruzioni sul retro, ho letto che se la busta non si fosse completamente gonfiata sarebbe andata bene lo stesso (come se non dovesse necessariamente esplodere!).
Adesso, quel che faremo è picchiettarlo ed agitarlo ancora un po'. in linea di massima il secondo attivato dovrebbe essere pronto per domani. Il dubbio era sorto perchè la prima busta si era gonfiata di bestia subito... Magari dipende poi dal lievito.

Per Toscanos: i lieviti vengono tutti dallo stesso posto e riportano la stessa data, mi sono allarmata quando mi hai detto che potevano non essere conservati bene, secondo te, usandoli lo stesso anche se non si sono gonfiati tantissimo, rischio davvero di rovinare una birra? Tu hai mai avuto problemi?

L'importante che dove li ai acquistati li conserva in frigo e non fuori, purtroppo io ho visto dei negozi che li tengono fuori sia i lieviti che anche i luppoli.
Ja me non è mai successo, di solito dopo 24/48 ore si gonfiano.
Di rovinare non rovini, al limite non parte, prova l'ultima busta.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Cita messaggio
#13

I lieviti li ho presi da Mr Malt e mi sono giunto con corriere, sono stati conservati anche durante il viaggio dentro un minifrigo e sono arrivati refrigerati, dopodichè li ho messi subito in frigo. Comunque in effetti per il primo lievito attivato sono incerta sul suo utilizzo, il secondo invece mi sento già di più di usarlo. Quando ti si gonfiano lo fanno sempre fin quasi scoppiare?
Cita messaggio
#14

(03-11-2012, 04:18 )BitterSadic Ha scritto:  I lieviti li ho presi da Mr Malt e mi sono giunto con corriere, sono stati conservati anche durante il viaggio dentro un minifrigo e sono arrivati refrigerati, dopodichè li ho messi subito in frigo. Comunque in effetti per il primo lievito attivato sono incerta sul suo utilizzo, il secondo invece mi sento già di più di usarlo. Quando ti si gonfiano lo fanno sempre fin quasi scoppiare?
Si gonfiano molto, usa il secondo.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Cita messaggio
#15

io ho attivato ieri un danish lager un po vecchiotto Big Grin vediamo se si riprende Big Grin farò un paio di starter in ogni caso, il mio primo lievito iuno sweat meal si era gonfiato a bomba in 3 gg Smile sicuramente dipende dal tipo di lievito
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da gingo
26-01-2013, 11:51

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)