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fermentatore inox
#1

se io acquisto un fermentatore inox di quelli che vende me malt da 30 litri per poi sanificarlo posso metterlo sul fuoco o su una biastra elettrica e farci bollire l'acqua dentro. Avete gia provato si rovinano gli succede qualcosa essendo saldati non si dovrebbero romprere e sarebbe un ottimo metodo di sanificazione.
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#2

(03-09-2012, 03:41 )fm_1989 Ha scritto:  se io acquisto un fermentatore inox di quelli che vende me malt da 30 litri per poi sanificarlo posso metterlo sul fuoco o su una biastra elettrica e farci bollire l'acqua dentro. Avete gia provato si rovinano gli succede qualcosa essendo saldati non si dovrebbero romprere e sarebbe un ottimo metodo di sanificazione.

non saprei, ma se usi oxi e molto facile santificarlo

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#3

non mi piace molto l'oxi perchè non si può riempire del tutto il fermentatore se no ci vuole troppo prodotto e quindi se ne hai pochi litri devi distribuire su tutte le superfici per questo cercavo un metodo molto veloce come questo e volevo sapere se questi fermentatori reggevano il calore in teoria dovrebbero reggerlo essendo saldati
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#4

Io prima facevo proprio così e ci bollivo dentro anche lo scambiatore a piastre e i tubi di silicone. Problemi di rotture o deformazioni non ne ha mai dati, certo ci mette un sacco di tempo ad arrivare all'ebollizione e poi devi buttare via un sacco di acqua bollente col rischio di scottarti.
Da un po' uso un metodo diverso che sembra funzionare altrettanto bene. Sanifico tutto con lo Iodophor riempiendo il fermentatore fino all'orlo (lo Iodophor è molto concentrato e ne basta poco), poi lo svuoto e lo lascio sgocciolare rovesciato senza risciacquare. L'INOX è molto liscio e in pochi minuti il disinfettante drena completamente senza lasciare nessun residuo.
Scambiatore e tubi li bollo a parte in una pentola più piccola.

Ciao,

Vale
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#5

utilizzando lo Iodophor dopo bisogna risciacquare o non serve?
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#6

Secondo le istruzioni non è necessario. In effetti anche senza risciacquare non ho mai rilevato sapori o odori residui.

Ciao,

Vale
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#7

Se no si puo risciacquare con acqua del rubinetto ho chiesto info anche a mrmalt dice che non ci sono problemi se si risciacqua non si prendono infezione secondo loro. (io mi sono sempre chiesto ma i microbirrifici come risciacquano dopo aver usato l'acido paracetico?)
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#8

Con l'acqua con cui poi fanno la birra. In effetti l'acqua se potabile dovrebbe essere innocua, le infezioni si prendono dai residui di materiale organico presenti nei recipienti che diventano rapidamente delle colonie di microorganismi. O dagli insetti che si tuffano a mo di kamikaze nel mosto freddo. Sad
In effetti l'unica infezione che mi è capitata finora (Pediococco) è stata in alcune bottiglie non lavate bene. Comunque lo Iodophor se sgocciolato bene non richiede proprio risciacquo, sopratutto sui recipienti in INOX che non trattengono nulla ma fanno scivolare via tutto, uno dei vantaggi dell'INOX rispetto alla plastica.

Ciao,

Vale
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#9

(04-09-2012, 12:31 )Vale Ha scritto:  Secondo le istruzioni non è necessario. In effetti anche senza risciacquare non ho mai rilevato sapori o odori residui.

Ciao,

Vale

Grazie..
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#10

E quale sarebbe quasta acqua che usano per fare la birra? Sarebbe come la nostra acqua del rubinetto[/align]
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