Ciao a tutti, ho fatto una stout in E+G, 14 giorni fà aveva una OG di 1045 circa, tutt'ora continua a fermentare anche abbastanza vistosamente... Secondo voi è normale? La FG attuale è ancora sui 1010 circa....
FERMENTAZIONE STOUT
20-05-2012, 06:26
finchè la birra fermenta, lasciala fermentare,
finchè la birra fermenta, tu non imbottigliare..
i tempi di fermentazione sono molto variabili, non mi preoccuperei per il momento
finchè la birra fermenta, tu non imbottigliare..
i tempi di fermentazione sono molto variabili, non mi preoccuperei per il momento
20-05-2012, 11:21
Ma hai travasato almeno una volta in questi 14 giorni??
"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro." Robert De Niro
"Il birraio fa il mosto ma è il lievito che fa la birra..."
UN "MI PIACE" FA SEMPRE PIACERE!!!!
21-05-2012, 02:54
No, è questo il fatto, volevo evitare di togliere lievito alla fermentazione...
21-05-2012, 09:42
(21-05-2012, 02:54 )Luca91 Ha scritto: No, è questo il fatto, volevo evitare di togliere lievito alla fermentazione...
Ciao Luca91,
il fatto è che nella prima fermentazione è prevista una giacenza di min. 7 fiorni e max 10 giorni. Il problema è che il lievito che hai adesso nel fermentatore troppo a contatto con la birra può lasciare sentori sgradevoli e rovinare il risultato finale.
Effendo la FG su 1010 ti consiglio di travasare e lasciarla per qualche giorno così... Essendo partito da 1045 penso che sei arrivato all'obbiettivo...
Travasa immediatamente... è stato troppo tempo a contatto con il lievito!!!!
"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro." Robert De Niro
"Il birraio fa il mosto ma è il lievito che fa la birra..."
UN "MI PIACE" FA SEMPRE PIACERE!!!!
21-05-2012, 01:22
non bisogna aver paura d travasare...non pensate d togliere lievito al mosto, perche con un semplice travaso è impossibile elimnare il lievito..
21-05-2012, 02:01
Ok grazie a tutti oggi provvedo!!!
21-05-2012, 02:23
si si il lievito sta in sospensione, il fondo è ttt porcheria!
22-05-2012, 01:11
Travaso fatto oggi nel primo pomeriggio, speriamo di non aver danneggiato la birra avendolo fatto così tardi, avevo apportato qualche modifica e devo dire che almeno a vista è identica alla Guinness!!! Ahahahahah
22-05-2012, 09:46
(22-05-2012, 01:11 )Luca91 Ha scritto: Travaso fatto oggi nel primo pomeriggio, speriamo di non aver danneggiato la birra avendolo fatto così tardi, avevo apportato qualche modifica e devo dire che almeno a vista è identica alla Guinness!!! Ahahahahah
Vedrai che verrà buona!!!
"Basta una birra a colazione e le ragnatele se ne vanno, la voce ti si alza di due ottave e ti sorge un bel sole dentro." Robert De Niro
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