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FERMENTAZIONE STOUT - Versione stampabile

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FERMENTAZIONE STOUT - Luca91 - 20-05-2012

Ciao a tutti, ho fatto una stout in E+G, 14 giorni fà aveva una OG di 1045 circa, tutt'ora continua a fermentare anche abbastanza vistosamente... Secondo voi è normale? La FG attuale è ancora sui 1010 circa....


RE: FERMENTAZIONE STOUT - gyve - 20-05-2012

finchè la birra fermenta, lasciala fermentare,
finchè la birra fermenta, tu non imbottigliare.. Big Grin

i tempi di fermentazione sono molto variabili, non mi preoccuperei per il momento


FERMENTAZIONE STOUT - ermajio - 20-05-2012

Ma hai travasato almeno una volta in questi 14 giorni??


RE: FERMENTAZIONE STOUT - Luca91 - 21-05-2012

No, è questo il fatto, volevo evitare di togliere lievito alla fermentazione...


RE: FERMENTAZIONE STOUT - ermajio - 21-05-2012

(21-05-2012, 02:54 )Luca91 Ha scritto:  No, è questo il fatto, volevo evitare di togliere lievito alla fermentazione...

Ciao Luca91,
il fatto è che nella prima fermentazione è prevista una giacenza di min. 7 fiorni e max 10 giorni. Il problema è che il lievito che hai adesso nel fermentatore troppo a contatto con la birra può lasciare sentori sgradevoli e rovinare il risultato finale.
Effendo la FG su 1010 ti consiglio di travasare e lasciarla per qualche giorno così... Essendo partito da 1045 penso che sei arrivato all'obbiettivo...
Travasa immediatamente... è stato troppo tempo a contatto con il lievito!!!!
Birra07


RE: FERMENTAZIONE STOUT - Nanduzzu - 21-05-2012

non bisogna aver paura d travasare...non pensate d togliere lievito al mosto, perche con un semplice travaso è impossibile elimnare il lievito..


RE: FERMENTAZIONE STOUT - Luca91 - 21-05-2012

Ok grazie a tutti oggi provvedo!!! Smile


RE: FERMENTAZIONE STOUT - Esecutore - 21-05-2012

si si il lievito sta in sospensione, il fondo è ttt porcheria!


RE: FERMENTAZIONE STOUT - Luca91 - 22-05-2012

Travaso fatto oggi nel primo pomeriggio, speriamo di non aver danneggiato la birra avendolo fatto così tardi, avevo apportato qualche modifica e devo dire che almeno a vista è identica alla Guinness!!! Ahahahahah


RE: FERMENTAZIONE STOUT - ermajio - 22-05-2012

(22-05-2012, 01:11 )Luca91 Ha scritto:  Travaso fatto oggi nel primo pomeriggio, speriamo di non aver danneggiato la birra avendolo fatto così tardi, avevo apportato qualche modifica e devo dire che almeno a vista è identica alla Guinness!!! Ahahahahah

Vedrai che verrà buona!!!