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Prima volta
#11

(22-11-2020, 08:34 )FrancescoB Ha scritto:  Capito il messaggio .... L apprendistato è apprendistato in ogni umana attività .. devo prendere la licenzia media
poi se uno ha voglia di studiare va al liceo
In sostanza si. Se hai il metabisolfito buttalo e compra veri detergenti e veri sanificanti e concentrati sul processo di fermentazione e di pulizia.
Quando usciranno fermentazioni pulite se ti sarai appassionato cambia tecnica.

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#12

Ok santificazione bottiglie candeggina ?
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#13

Sanificazione
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#14

(22-11-2020, 08:39 )FrancescoB Ha scritto:  Ok santificazione bottiglie candeggina ?
L'imbortigliamento è una fase di processo dove la birra contiene alcool, quindi è più protetta. Basta avere bottiglie ben pulite, io le sanifico per sicurezza ma non è indispensabile.
Ad ogni modo la candeggina è più che idonea nelle dosi di 4 ml/lt di acqua.
Occhio che poi devi risciacquare tutto con ABBONDANTE acqua potabile.
Se tracce di cloro entrano a contatto con la birra è la fine per quella bottiglia.

In futuro (quando potrai) ti consiglio OXI per la pulizia e Starsan/Saniclear per il successivo passaggio di sanifica delle attrezzature.
Anche perché la candeggina è altamente inquinante.
P.s. NON USARE CANDEGGINA SUI METALLI, NEMMENO ACCIAIO È ALTAMENTE CORROSIVA.

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#15

Salve a tutti, 

Molto recentemente ho iniziato nel mondo della birra artigianale, ci sono entrato senza sapere molto e i primi tentativi sono stati un fallimento. Poi ho iniziato a cercare informazioni su Internet e ho scoperto il https://www.forbeerslovers.com/it. Qui ho imparato tutto quello che c'è da sapere su come fare la propria birra artigianale da 0. Lo consiglio a tutti coloro che vogliono iniziare, c'è molto da imparare e in questo web ho scoperto praticamente tutto quello che c'è da sapere. 

Saluti
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#16

Buona sera posso introdurmi nella discussione essendo anche io un neofita?
io ho una taverna con temperatura costante di 16 gradi, ogni giorno parte la stufa ma non supera comunque i 18 posso far fermentare la birra in queste condizioni? parlo di un malto già pronto, quello nelle scatolette Confused
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#17

(29-12-2020, 07:29 )Skizzo85 Ha scritto:  Buona sera posso introdurmi nella discussione essendo anche io un neofita?
io ho una taverna con temperatura costante di 16 gradi, ogni giorno parte la stufa ma non supera comunque i 18 posso far fermentare la birra in queste condizioni? parlo di un malto già pronto, quello nelle scatolette Confused

Come da sempre ripeto, il controllo stabile della temperatura è fondamentale per la buona riuscita.
Una camera di fermentazione con termostato è quasi indispensabile (per me toglierei anche il quasi)
In ogni caso la tecnica non c'entra, malto pronto o all grain la fermentazione è la stessa.
Con quelle temperature sei molto al limite per una alta e troppo per una bassa
Per me è sconsigliato
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#18

Ok quindi cosa posso fare? Se tengo in temperatura il mosto con un termostato per acquario? Grazie
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#19

Devi fare una camera di fermentazione, con un frigo o legno e polistirolo, se cerchi in nel forum e in rete trovi diverse idee
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