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Seconda fermentazione, nessun gorgoglìo
#1

Ciao a tutti!
Sono un nuovissimo membro e mi sono da poco avvicinato al mondo della birra. Ho iniziato a preparare la mia prima lager da kit il 4 maggio, ottenendo una OG pari a 1.040 . Dopo vari controlli, mi sono deciso ieri 9 maggio a realizzare il travaso nel secondo fermentatore, la FG era pari a 1.008. 
A questo punto mi assale un dubbio: quanto tempo necessita questa seconda fase? Leggo pareri molto discordanti, chi dice una settimana, chi dice due settimane, chi dice addirittura di non svolgere questa fase.. Sono un po' confuso! Domani controllerò la densità per verificare che sia stabilizzata ma tecnicamente dovrei già aver raggiunto la FG.

Ho sbagliato ad effettuare il travaso? Forse avendo raggiunto la FG avrei dovuto imbottigliare direttamente? Mi assalgono questi dubbi in quanto dopo aver effettuato il travaso, l'attività del gorgogliatore si è praticamente arrestata. A causa (secondo me) di qualche residuo all'interno del rubinetto, ci ho messo molto tempo a trasferire i 23L nel secondo fermentatore, il tubo utilizzato non è praticamente mai stato "pieno" ma ho notato appunto che la birra scorreva molto lentamente in esso, temo sia quindi stata molto a contatto con l'aria.

Qualcuno di voi esperti potrebbe aiutarmi a fare chiarezza? Ve ne sarei grato!
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#2

(10-05-2020, 07:29 )AntonioSereno Ha scritto:  Ciao a tutti!
Sono un nuovissimo membro e mi sono da poco avvicinato al mondo della birra. Ho iniziato a preparare la mia prima lager da kit il 4 maggio, ottenendo una OG pari a 1.040 . Dopo vari controlli, mi sono deciso ieri 9 maggio a realizzare il travaso nel secondo fermentatore, la FG era pari a 1.008. 
A questo punto mi assale un dubbio: quanto tempo necessita questa seconda fase? Leggo pareri molto discordanti, chi dice una settimana, chi dice due settimane, chi dice addirittura di non svolgere questa fase.. Sono un po' confuso! Domani controllerò la densità per verificare che sia stabilizzata ma tecnicamente dovrei già aver raggiunto la FG.

Ho sbagliato ad effettuare il travaso? Forse avendo raggiunto la FG avrei dovuto imbottigliare direttamente? Mi assalgono questi dubbi in quanto dopo aver effettuato il travaso, l'attività del gorgogliatore si è praticamente arrestata. A causa (secondo me) di qualche residuo all'interno del rubinetto, ci ho messo molto tempo a trasferire i 23L nel secondo fermentatore, il tubo utilizzato non è praticamente mai stato "pieno" ma ho notato appunto che la birra scorreva molto lentamente in esso, temo sia quindi stata molto a contatto con l'aria.

Qualcuno di voi esperti potrebbe aiutarmi a fare chiarezza? Ve ne sarei grato!
È sconsigliabile imbottigliare prima dei 14 giorni di fermentazione totali, anche se la FG sembra essere stata raggiunta.
A volte può scendere mooolto lentamente di un altro punto o due, altre invece no ma comunque è necessario del tempo di contatto tra birra e lievito per riassorbire alcuni sottoprodotti che quest'ultimo genera.

Per il motivo appena citato (e per i rischi ossidativi) io sconsiglio sempre di effettuare il travaso intermedio.
In questo momento non ti trovi in una seconda fase ma ancora nella prima.

Se non vuoi sprecare troppi campioni per le misurazioni ti consiglio (salvo evidenti problemi) di non prendere misurazioni di densità prima che siano trascorsi 10 giorni, poi di prenderne una secondo dopo 3 o 4 giorni per verificare se essa resta immutata.
Se non è scesa ulteriormente puoi imbottigliare.
Questa scelta ti fa buttare meno birra, però non ti permette di studiare bene il processo di fermentazione.
In una prima fase può andare, ma quando diventi più esperto meglio prendere più misure e imparare a conoscere il lievito.

Nota bene: durante la fermentazione viene prodotta co2, prima di prendere la densità al contrario dell'og dove il mosto è piatto occorrerá togliere tutto il gas dal campione. Se non lo sgasi non puoi avere una lettura corretta.

P.s. il gorgogliatore non serve a niente, solo a fare uscire la co2 che si produce senza che entri dello sporco.
Non è affidabile e non devi mai andare in paranoia per le cose che gli succedono, lo devi ignorare e munirti di densimetro.


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#3

(10-05-2020, 08:05 )Kingema Ha scritto:  È sconsigliabile imbottigliare prima dei 14 giorni di fermentazione totali, anche se la FG sembra essere stata raggiunta.
A volte può scendere mooolto lentamente di un altro punto o due, altre invece no ma comunque è necessario del tempo di contatto tra birra e lievito per riassorbire alcuni sottoprodotti che quest'ultimo genera.

Per il motivo appena citato (e per i rischi ossidativi) io sconsiglio sempre di effettuare il travaso intermedio.
In questo momento non ti trovi in una seconda fase ma ancora nella prima.

Se non vuoi sprecare troppi campioni per le misurazioni ti consiglio (salvo evidenti problemi) di non prendere misurazioni di densità prima che siano trascorsi 10 giorni, poi di prenderne una secondo dopo 3 o 4 giorni per verificare se essa resta immutata.
Se non è scesa ulteriormente puoi imbottigliare.
Questa scelta ti fa buttare meno birra, però non ti permette di studiare bene il processo di fermentazione.
In una prima fase può andare, ma quando diventi più esperto meglio prendere più misure e imparare a conoscere il lievito.

Nota bene: durante la fermentazione viene prodotta co2, prima di prendere la densità al contrario dell'og dove il mosto è piatto occorrerá togliere tutto il gas dal campione. Se non lo sgasi non puoi avere una lettura corretta.

P.s. il gorgogliatore non serve a niente, solo a fare uscire la co2 che si produce senza che entri dello sporco.
Non è affidabile e non devi mai andare in paranoia per le cose che gli succedono, lo devi ignorare e munirti di densimetro.


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Grazie mille per la risposta! La prossima volta valuterò di non svolgere il processo di travaso allora.. 
Sono munito di densimentro comunque, il mio dubbio mi sorge in quanto, avendo travasato con i fermentatori aperti, mi sarebbe piaciuto avere almeno un po' di attività del lievito rimasto in sospensione in modo tale che l'aria presente sul pelo libero del mosto venisse espulsa lasciando spazio alla CO2. Vedendolo invece completamente inattivo, mi è venuto il dubbio che qualcosa fosse andato storto, soprattutto ripensando al fatto che il flusso di birra nel tubo travasatore non è stato poderoso come mi aspettavo ma molto molto debole e sempre a contatto con aria dentro il tubo
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#4

(11-05-2020, 11:21 )AntonioSereno Ha scritto:  Grazie mille per la risposta! La prossima volta valuterò di non svolgere il processo di travaso allora.. 
Sono munito di densimentro comunque, il mio dubbio mi sorge in quanto, avendo travasato con i fermentatori aperti, mi sarebbe piaciuto avere almeno un po' di attività del lievito rimasto in sospensione in modo tale che l'aria presente sul pelo libero del mosto venisse espulsa lasciando spazio alla CO2. Vedendolo invece completamente inattivo, mi è venuto il dubbio che qualcosa fosse andato storto, soprattutto ripensando al fatto che il flusso di birra nel tubo travasatore non è stato poderoso come mi aspettavo ma molto molto debole e sempre a contatto con aria dentro il tubo
Purtroppo sono i problemi del travaso.
Non ti sto qua a spiegare tutti i dettagli tecnici ma ti dico che non chiarifica nemmeno la birra, ha solo lo svantaggio ossidativo.
Il travaso è utile solo (a parar mio) quando la fermentazione è totalmente completata, dopo un paio di settimane.

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