Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Blanche esplosiva
#1

Ho appena scoperto in cantina i resti, anzi le schegge, della Blanche fatta il 10 aprile scorso.
era la mia ottava cotta, la seconda Blanche.
2,0 kg di orzo
2,5 kg di pile
Mash in a 55*C
63*C x 40'
68*C x 45'
72*C x 10'
78*C x 15'
OG 1.038
NON HO CAMERA DI FERMENTAZIONE
Inizio fermentazione a 28*C
Secondo giorno 26*C
4 giorni a 24*C
Poi a 22*C
Imbottigliata il 24 aprile FG 1.008
priming 3,5gr/l
8 giorni carbonazione a 20*C
Un amico mi dice che ha la cella vuota e mi invita a portargli la birra... tre settimane in cella a 4*C, poi gli serve la cella e la riporto in cantina a 18*C
Prendo un paio di 33cl per assaggio.
Oggi, dopo tre settimane, ho trovato il disastro: più dei due terzi delle bottiglie esplose!
Non so spiegarmelo.
Secondo Voi cos'è successo? Dov'è l'errore?
:/
Cita messaggio
#2

Non è facile dare una risposta esstta.
Fermentazione non finita o infezione?
Cita messaggio
#3

(23-06-2018, 12:18 )Letdarri Ha scritto:  Non è facile dare una risposta esstta.
Fermentazione non finita o infezione?

mah...
ho fatto due assaggi e non ho avuto l'impressione che si fosse infettata:
leggero aroma di lievito, sapore gradevole.
il primo assaggio, dopo due settimane di cella, sembrava un po' troppo frizzante e leggermente dolce.
il secondo, la settimana scorsa, molto soddisfacente.
ho il dubbio che ci sia stato qualche problema di diluizione dello zucchero in fase di priming.
perchè 20-25 bottiglie esplose e una dozzina no?
ho aggiunto lo zucchero in bottiglia solo alla prima cotta, poi sono passato alla diluizione nel mosto prima di imbottigliare.
però con 3,5gr/l non penso avesse una densità così alta da non diluirsi uniformemente...
Cita messaggio
#4

Se non sono tutte le bottiglie qualche errore nel priming, hai mescolato bene il mosto dopo aver aggiunto lo zucchero?
Ogni 4/5 bottiglie davi una mescolata?
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)