Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Blanche esplosiva - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Principianti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=33)
+---- Discussione: Blanche esplosiva (/showthread.php?tid=14753)



Blanche esplosiva - comet - 22-06-2018

Ho appena scoperto in cantina i resti, anzi le schegge, della Blanche fatta il 10 aprile scorso.
era la mia ottava cotta, la seconda Blanche.
2,0 kg di orzo
2,5 kg di pile
Mash in a 55*C
63*C x 40'
68*C x 45'
72*C x 10'
78*C x 15'
OG 1.038
NON HO CAMERA DI FERMENTAZIONE
Inizio fermentazione a 28*C
Secondo giorno 26*C
4 giorni a 24*C
Poi a 22*C
Imbottigliata il 24 aprile FG 1.008
priming 3,5gr/l
8 giorni carbonazione a 20*C
Un amico mi dice che ha la cella vuota e mi invita a portargli la birra... tre settimane in cella a 4*C, poi gli serve la cella e la riporto in cantina a 18*C
Prendo un paio di 33cl per assaggio.
Oggi, dopo tre settimane, ho trovato il disastro: più dei due terzi delle bottiglie esplose!
Non so spiegarmelo.
Secondo Voi cos'è successo? Dov'è l'errore?
:/


RE: Blanche esplosiva - Letdarri - 23-06-2018

Non è facile dare una risposta esstta.
Fermentazione non finita o infezione?


RE: Blanche esplosiva - comet - 23-06-2018

(23-06-2018, 12:18 )Letdarri Ha scritto:  Non è facile dare una risposta esstta.
Fermentazione non finita o infezione?

mah...
ho fatto due assaggi e non ho avuto l'impressione che si fosse infettata:
leggero aroma di lievito, sapore gradevole.
il primo assaggio, dopo due settimane di cella, sembrava un po' troppo frizzante e leggermente dolce.
il secondo, la settimana scorsa, molto soddisfacente.
ho il dubbio che ci sia stato qualche problema di diluizione dello zucchero in fase di priming.
perchè 20-25 bottiglie esplose e una dozzina no?
ho aggiunto lo zucchero in bottiglia solo alla prima cotta, poi sono passato alla diluizione nel mosto prima di imbottigliare.
però con 3,5gr/l non penso avesse una densità così alta da non diluirsi uniformemente...


RE: Blanche esplosiva - Letdarri - 23-06-2018

Se non sono tutte le bottiglie qualche errore nel priming, hai mescolato bene il mosto dopo aver aggiunto lo zucchero?
Ogni 4/5 bottiglie davi una mescolata?