24-04-2019, 02:31
Si, io la metto più o meno al centro e la ricopro con tre strati di fogli isolatanti (quelli che si metto dietro i termosifoni), ma va bene polistirolo (sagomato) o anche sughero o altro materiale isolante.
In ogni caso tieni il termostato un mezzo grado sotto la temperatura di fermentazione
Per la maturazione il primo anno (estate molto calda) non ho buttato nulla, ma birre molto carbonate e un con meno corpo (in cantina avevo oltre 25°) e in box sono arrivato a 30°
Quello delle bottiglie ghiacciate è un rimedio accettabile, ma o fai una scatola ben isolata o ogni giorno devi cambiare le bottiglie.
Il problema è se vai via per parecchi giorni, anche se ben isolata ogni 2/3 giorni devi cambiare le bottiglie.
In ogni caso tieni il termostato un mezzo grado sotto la temperatura di fermentazione
Per la maturazione il primo anno (estate molto calda) non ho buttato nulla, ma birre molto carbonate e un con meno corpo (in cantina avevo oltre 25°) e in box sono arrivato a 30°
Quello delle bottiglie ghiacciate è un rimedio accettabile, ma o fai una scatola ben isolata o ogni giorno devi cambiare le bottiglie.
Il problema è se vai via per parecchi giorni, anche se ben isolata ogni 2/3 giorni devi cambiare le bottiglie.