29-05-2018, 06:01
Scusate, non ho detto che sia giusto il metodo di misurare la temperatura in aria (ovvio che è preciso e giusto misurare la temperatura all'interno del mosto).
Ho solo detto che visto il range di temperatura consentito dai lieviti, io all'inizio mi regolavo lo stesso con la sonda vicino al fermentatore. Se volevo mantenere una temperatura di fermentazione di 24° magari mettevo il termostato a 21,5 e leggevo dal termometro sul fermentatore la temperatura desiderata. Poi aumentavo io A MANO la temperatura quando il processo esotermico diminuiva e quindi il calore prodotto dalla fermentazione non era sufficiente per arrivare alla mia temperatura desiderata.
Sembra che abbia scritto un'eresia e mi avete additato e accusato subito! Ho solo scritto una mia esperienza. PUNTO!
Per fortuna ci sono persone NATE IMPARATE come voi altrimenti il mondo come farebbe senza!!!!
Eh si vrantist, hai fatto veramente un bel paragone col discorso del sacco a pelo!
Se fosse come dici tu, invece di mettere la fascia riscaldante al fermentatore ... meglio avvolgerlo in un bel piumone!
Comunque, visto che ci sono scIenziati qui ... non mettete la sonda in aria ma SOLO nel cuore del fermentatore!
Ho solo detto che visto il range di temperatura consentito dai lieviti, io all'inizio mi regolavo lo stesso con la sonda vicino al fermentatore. Se volevo mantenere una temperatura di fermentazione di 24° magari mettevo il termostato a 21,5 e leggevo dal termometro sul fermentatore la temperatura desiderata. Poi aumentavo io A MANO la temperatura quando il processo esotermico diminuiva e quindi il calore prodotto dalla fermentazione non era sufficiente per arrivare alla mia temperatura desiderata.
Sembra che abbia scritto un'eresia e mi avete additato e accusato subito! Ho solo scritto una mia esperienza. PUNTO!
Per fortuna ci sono persone NATE IMPARATE come voi altrimenti il mondo come farebbe senza!!!!
Eh si vrantist, hai fatto veramente un bel paragone col discorso del sacco a pelo!
Se fosse come dici tu, invece di mettere la fascia riscaldante al fermentatore ... meglio avvolgerlo in un bel piumone!
Comunque, visto che ci sono scIenziati qui ... non mettete la sonda in aria ma SOLO nel cuore del fermentatore!