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è successo ancora!
#11

Splasho dopo mash, il casino è quello , ora mi sono munito di gomme che si adagiano sul fondo e la scorsa domenica è andato tutto liscio , ora sta fermentando dopo l' assaggiato ci aggiorniamo per vedere se ho risolto .
Grazie a tutti

P.s. Ho usato la luppolina cryo hop speriamo bene!
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#12

(20-10-2017, 12:03 )Mimmino Ha scritto:  Splasho dopo mash, il casino è quello , ora mi sono munito di gomme che si adagiano sul fondo e la scorsa domenica è andato tutto liscio , ora sta fermentando dopo l' assaggiato ci aggiorniamo per vedere se ho risolto .
Grazie a tutti

P.s.   Ho usato la luppolina cryo hop speriamo bene!

Da quello che so, l'odore di cartone bagnato deriva dall'ossidazione del mosto che può avvenire durante i travasi o in altri casi.
Dopo il mash/boil è l'unico momento in cui bisogna ossigenare il mosto, per dare la possibilità ai lieviti di lavorare adeguatamente.
Francamente non ho mai sentito di birre "al cartone bagnato" perché ossidate in questa fase.
Secondo me il problema potrebbe essere proprio il contrario, ovvero che evitando di ossigenare in questa fase, non dai la possibilità al lievito di lavorare bene, portando alla birra dei composti sgradevoli che "confondi" con l'odore di cartone.
E' difficile stabilirlo così senza aver assaggiato la birra, magari mi sbaglio  Smile Smile
Facci sapere come è venuta!
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#13

(26-10-2017, 01:43 )Max Beer Sub Ha scritto:  Dopo il mash/boil è l'unico momento in cui bisogna ossigenare il mosto, per dare la possibilità ai lieviti di lavorare adeguatamente.
Francamente non ho mai sentito di birre "al cartone bagnato" perché ossidate in questa fase.

Forse intendi dopo il raffreddamento. Se ossigeni il mosto caldo, le alte temperature favoriscono l’ossidoriduzione.
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#14

(10-10-2017, 11:26 )Mimmino Ha scritto:  che ne so, quando son stanco no sto piu attento a nulla, mi sono dotato di gomme molto piu lunghe che si adagiano infondo alle pentole ne avevo troppo corte in un inpianto a caduta come il mio facevo cadere il mosto sui lati della pentola a caldo penso che sia questo il problema perchè facevo molta schiuma, domenica la rifaccio subito e vedo di risolvereil nostro amato hobby non permette distrazioni.

più sbaglio più imparo!       (ci pensassi prima non butterei 20 litri di ipa cxxxo)

(26-10-2017, 09:55 )vrantist Ha scritto:  Forse intendi dopo il raffreddamento. Se ossigeni il mosto caldo, le alte temperature favoriscono l’ossidoriduzione.

Si si intendevo dopo il raffreddamento! In effetti, rileggendo meglio, pare proprio che lui abbia un problema di ossigenazione a caldo, anche se non mi è ancora chiaro in che fase!
Dopo il boil trasferisce il mosto caldo in un alta pentola per raffreddare?
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#15

Trasferisco le trebbie !
Comunque ho risolto .......gomme più lunghe all' uscita Delle pentole , ho proprio imbottigliato oggi, assaggiando il mosto sembra tutto apposto......con la luppolina cryo vengono delle IPA esplosive .
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