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costo birra
#11

(05-04-2012, 09:56 )Lollo Ha scritto:  Io feci un esperimento congelando per molto tempo ( oltre i sei mesi) un pezzetto di lievito madre. Dopo lo scongelamento e un rinfresco andava una bomba.
Secondo me, previo un bello starter, un lievito per birra congelato potrebbe sorprenderci in durata.

Lollo

Il vero problema non è tanto la vitalità quanto il mantenimento della qualità originale del lievito. Per poter continuare indefinitamente è indispensabile fare colture isolando una singola cellula e propagandola, non è così complicato come sembra ma un po' di lavoro ci va investito.
Purtroppo si può fare solo sui lieviti monoceppo, i blend non sono gestibili così perchè bisognerebbe isolare una cellula per ogni singolo lievito componente e questo è decisamente al di sopra delle nostre possibilità pratiche.

Ciao,

Vale
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#12

io recupero il lievito e lo metto in frigo, lo riutilizzo massimo 2 volte, proprio perche alla lunga potrebbe perdere le sue caratteristiche, almeno però per 2 birre risparmio il costo del lievito
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#13

(06-04-2012, 12:27 )Nanduzzu Ha scritto:  io recupero il lievito e lo metto in frigo, lo riutilizzo massimo 2 volte, proprio perche alla lunga potrebbe perdere le sue caratteristiche, almeno però per 2 birre risparmio il costo del lievito


come fai a recuperarlo?
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#14

dal secondo fermentatore quando fai l ultimo travaso prima di imbottigliare puoi recuperare il lievito che resta sul fondo e conservarlo...
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#15

(06-04-2012, 03:18 )Nanduzzu Ha scritto:  dal secondo fermentatore quando fai l ultimo travaso prima di imbottigliare puoi recuperare il lievito che resta sul fondo e conservarlo...


lo fai asciugare o raccogli tutto? come ti regoli poi per le quantita di lievito da usare per la cotta successiva?
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#16

puoi raccogliere solo il lievito oppure raccogli tutto il liquido che resta sul fondo e lo metti in una bottiglia.....alla cotta successiva fai uno starter e il lievito è pronto..
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#17

(08-04-2012, 12:48 )Nanduzzu Ha scritto:  puoi raccogliere solo il lievito oppure raccogli tutto il liquido che resta sul fondo e lo metti in una bottiglia.....alla cotta successiva fai uno starter e il lievito è pronto..

ma basta come quantita tutto quello che raccogli per fare una nuova cotta?
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#18

è necessario uno starter..
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