13-10-2015, 02:38
(13-10-2015, 01:48 )Maurilio Ha scritto: Se lo metti 2 giorni in frigo, secondo me, perdi solo tempo e sprechi energia, non avrai risultati! Considera che se metti il fermentatore con 20 litri di birra a 20° in frigo, questo ci metterà almeno un giorno a portartelo a 5-6° e quindi con un solo giorno non ti si deposita niente! Io direi di tenerlo almeno una settimana dopo avergli fatto raggiungere la temperatura! Oppure segui il consiglio di comero e fai tre travasi, uno dopo una settimana di fermentazione, il secondo a fg raggiunta e il terzo dopo almeno un'altra settimana, prima di imbottigliare, mettendo il fermentatore nel posto più fresco che hai, vedrai che rimarrà poco o niente in sospensione. Ciao
Dipende da quanto floccula il lievito.
Il lievito non si deposita esattamente a 5 gradi, ma comincia a farlo ben prima. Chiaro che i risultati migliori si hanno se puoi tenerlo 3-4 giorni a quella temperatura, ma sicuramente 2 giorni sono sufficienti per avere un risultato soddisfacente, sicuramente molto meglio che non farlo affatto.