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Problema Gushing
#1

Ciao ragazzi, ho un problema e vorrei condividerlo con voi e avere dei consigli!
Per la prima volta ho a che fare con il problema gushing. Finora le prime bottiglie della mia ultima cotta, una white pia, hanno tutte il problema. 
Il fenomeno è iniziato solo a maturazione ultimata, durante i primi 30-40 giorni ho fatto degli assaggi e andava tutto bene.
Le bottiglie, dove arriva la birra, se le inclino presentano un "leggero" quasi impercettibile colletto bianco e all'apertura dopo alcuni secondi iniziano a schiumare senza tregua con la tipica e lenta bava di lumaca che scorre lungo la bottiglia. All'assaggio non mi sembra presenti nessun cattivo gusto ma è sovragasatissima rispetto al priming effettuato. L'odore è ottimo! 
Secondo voi questo fenomeno può essere causato da infezione? Durante i travasi nessun segno di fioretta e sono attentissimo nella pulizia e santificazione. Potrebbe essere una incompleta fermentazione? Ho usato l's33 che mi ha fatto un po' faticare (si era piantato a metà fermentazione) ma poi ho raggiunto la fg stabile, o almeno credevo! 
Anche se fosse infezione secondo voi posso berla? 
In prospettiva delle prossime cotte, per quanto riguarda tutta l'attrezzatura comprese bottiglie, un bel passaggio di Chemipro Caustic, poi risciacquo e Oxi, può andar bene?
Grazie
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#2

Impossibile dare una risposta certa. Potrebbe essere infezione ma se il gusto ti sembra a posto è probabile che la fermentazione non fosse finita. Altra possibilità è che stanno maturando ad una temperatura troppo elevata e i lieviti continuino a pappare. Meno probabile è il priming sbagliato soprattutto se i primi assaggi erano a posto.
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#3

se è maturata in alte temperature con questa estate torrida ci sta che sia successo quello.
Un altra possibilità è l infezione ma non credo se al gusto è buona.
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#4

Ho un freezer con stc-1000 come camera di maturazione a temp costante 12-15°. Priming 4,6 gr/L effettuato direttamente in fermentatore.
Og 1044 e fg 1011 raggiunta dopo 23gg. Forse non era conclusa? Era stabile nelle 48ore.
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#5

Og 1044 e fg 1011 raggiunta dopo 23gg. Forse non era conclusa? Era stabile nelle 48ore.
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#6

ma teoricamente saresti arrivato allora a FG conclusa. E se hai maturato in condizioni decenti e il priming è corretto non rimane che l infezione.
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#7

Temo! Sei fosse infezione voi come vi comportereste con attrezzatura e bottiglie?
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#8

le bottiglie le butterei...troppo alto il rischio che rimanga l infezione anche se sanifichi bene.
Cambierei rubinetti e sanificherei il resto come dio comanda
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#9

Quoto shv13. Occhio anche all'asta per il travaso, se la usi: tutta la birra passa da lì alla fine.
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#10

probabilmente è fioretta l'unica cosa che ti consiglio di fare è di berla tutta nel minor tempo possibile
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Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da vrantist
14-02-2016, 11:29

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