Problema Gushing -
Maurilio - 18-08-2015
Ciao ragazzi, ho un problema e vorrei condividerlo con voi e avere dei consigli!
Per la prima volta ho a che fare con il problema gushing. Finora le prime bottiglie della mia ultima cotta, una white pia, hanno tutte il problema.
Il fenomeno è iniziato solo a maturazione ultimata, durante i primi 30-40 giorni ho fatto degli assaggi e andava tutto bene.
Le bottiglie, dove arriva la birra, se le inclino presentano un "leggero" quasi impercettibile colletto bianco e all'apertura dopo alcuni secondi iniziano a schiumare senza tregua con la tipica e lenta bava di lumaca che scorre lungo la bottiglia. All'assaggio non mi sembra presenti nessun cattivo gusto ma è sovragasatissima rispetto al priming effettuato. L'odore è ottimo!
Secondo voi questo fenomeno può essere causato da infezione? Durante i travasi nessun segno di fioretta e sono attentissimo nella pulizia e santificazione. Potrebbe essere una incompleta fermentazione? Ho usato l's33 che mi ha fatto un po' faticare (si era piantato a metà fermentazione) ma poi ho raggiunto la fg stabile, o almeno credevo!
Anche se fosse infezione secondo voi posso berla?
In prospettiva delle prossime cotte, per quanto riguarda tutta l'attrezzatura comprese bottiglie, un bel passaggio di Chemipro Caustic, poi risciacquo e Oxi, può andar bene?
Grazie
Problema Gushing -
vrantist - 18-08-2015
Impossibile dare una risposta certa. Potrebbe essere infezione ma se il gusto ti sembra a posto è probabile che la fermentazione non fosse finita. Altra possibilità è che stanno maturando ad una temperatura troppo elevata e i lieviti continuino a pappare. Meno probabile è il priming sbagliato soprattutto se i primi assaggi erano a posto.
RE: Problema Gushing -
shv13 - 18-08-2015
se è maturata in alte temperature con questa estate torrida ci sta che sia successo quello.
Un altra possibilità è l infezione ma non credo se al gusto è buona.
RE: Problema Gushing -
Maurilio - 18-08-2015
Ho un freezer con stc-1000 come camera di maturazione a temp costante 12-15°. Priming 4,6 gr/L effettuato direttamente in fermentatore.
Og 1044 e fg 1011 raggiunta dopo 23gg. Forse non era conclusa? Era stabile nelle 48ore.
RE: Problema Gushing -
Maurilio - 18-08-2015
Og 1044 e fg 1011 raggiunta dopo 23gg. Forse non era conclusa? Era stabile nelle 48ore.
RE: Problema Gushing -
shv13 - 18-08-2015
ma teoricamente saresti arrivato allora a FG conclusa. E se hai maturato in condizioni decenti e il priming è corretto non rimane che l infezione.
Problema Gushing -
Maurilio - 18-08-2015
Temo! Sei fosse infezione voi come vi comportereste con attrezzatura e bottiglie?
RE: Problema Gushing -
shv13 - 18-08-2015
le bottiglie le butterei...troppo alto il rischio che rimanga l infezione anche se sanifichi bene.
Cambierei rubinetti e sanificherei il resto come dio comanda
Problema Gushing -
vrantist - 19-08-2015
Quoto shv13. Occhio anche all'asta per il travaso, se la usi: tutta la birra passa da lì alla fine.
RE: Problema Gushing -
COMERO83 - 19-08-2015
probabilmente è fioretta l'unica cosa che ti consiglio di fare è di berla tutta nel minor tempo possibile