Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
buondì avrei bisogno di qualche chiarimento sull'utlizzo:
userò la pentola nuova per la prima volta pensavo a fina raffreddamento di versare tutto nel fermentatore e filtrare con un telo in mussolina. Può andare per filtrare anche le alghe?
Messaggi: 727
Discussioni: 9
Registrato: Jul 2014
Reputazione:
1
io usavo un colino a maglia fine sanitizzato senza nessun problema
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
ah bon ottimo, volevo capire se fosse obbligatorio il whripool o no.
pensavo di filtrare il tutto con sfarinamenti vari, polvere di pellet o coni
Messaggi: 727
Discussioni: 9
Registrato: Jul 2014
Reputazione:
1
se usi pellet allora meglio fare il Whirlpool
A volte cerchi la felicità dappertutto e poi la trovi in frigo, fredda e da 66cl
Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
no sto giro uso coni, scusate però con la pentola nuova volevo lasciarli liberi
Messaggi: 75
Discussioni: 11
Registrato: Jun 2013
Reputazione:
0
Io sono convinto che se si fa un buon whirlpool, si filtra il mosto con un colino prima di metterlo nel fermentatore e si fa qualche giorno di abbattimento a 4-5° l'irish moss non serve. A meno che uno non faccia una pils o una lager non ne vedo la necessità.. Con questo non dico che non funzioni, anzi un po' di sporcizia la fa depositare, però personalmente l'odore mi nausea troppo... A distanza di più o meno 5 anni che faccio la birra a casa l'avrò usata 3 volte!
Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
sarebbe la prima volta per me, voglio provare anche perchè devo prendere mano con il mulino, faccio sempre una marea di farina
Messaggi: 4,791
Discussioni: 805
Registrato: Jul 2012
Reputazione:
28
se fai il whirpool non ti serve fitrare
Messaggi: 843
Discussioni: 144
Registrato: Jan 2014
Reputazione:
3
...si ok. non avendo modo di trasferire il mosto da pentola a fermentatore se non quello di rovesciare la pentola il whirpool è inutile o sbaglio?
per quello cerco di capire se l'irish moss serve anche senza whirpool.
r comunque in 22 litri di mosto avevo circa 130 g di luppolo in coni... avrei lasciato troppo fondo