irish moss - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Ingredienti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=36)
+---- Forum: Spezie e additivi (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=40)
+---- Discussione: irish moss (
/showthread.php?tid=11914)
irish moss -
albertoperetti - 27-05-2015
buondì avrei bisogno di qualche chiarimento sull'utlizzo:
userò la pentola nuova per la prima volta pensavo a fina raffreddamento di versare tutto nel fermentatore e filtrare con un telo in mussolina. Può andare per filtrare anche le alghe?
RE: irish moss -
FabioI - 27-05-2015
io usavo un colino a maglia fine sanitizzato senza nessun problema
RE: irish moss -
albertoperetti - 27-05-2015
ah bon ottimo, volevo capire se fosse obbligatorio il whripool o no.
pensavo di filtrare il tutto con sfarinamenti vari, polvere di pellet o coni
RE: irish moss -
FabioI - 27-05-2015
se usi pellet allora meglio fare il Whirlpool
RE: irish moss -
albertoperetti - 27-05-2015
no sto giro uso coni, scusate però con la pentola nuova volevo lasciarli liberi
RE: irish moss -
alexbeer - 27-05-2015
Io sono convinto che se si fa un buon whirlpool, si filtra il mosto con un colino prima di metterlo nel fermentatore e si fa qualche giorno di abbattimento a 4-5° l'irish moss non serve. A meno che uno non faccia una pils o una lager non ne vedo la necessità.. Con questo non dico che non funzioni, anzi un po' di sporcizia la fa depositare, però personalmente l'odore mi nausea troppo... A distanza di più o meno 5 anni che faccio la birra a casa l'avrò usata 3 volte!
RE: irish moss -
albertoperetti - 27-05-2015
sarebbe la prima volta per me, voglio provare anche perchè devo prendere mano con il mulino, faccio sempre una marea di farina
RE: irish moss -
albertoperetti - 16-06-2015
riapro la discussione per cercare ddi capire, domani imbottiglio:
ho usato l'irish moss ma non ho fatto il whirpool, ho vuotato la pentola direttamente nel fermentatore con un telo per filtrare i coni di luppolo.
funziona anche così per far precipitare i coaguli di proteine?
facendo il travaso mi par di aver visto nella fondazza roba che non avevo mai visto...
RE: irish moss -
COMERO83 - 16-06-2015
se fai il whirpool non ti serve fitrare
RE: irish moss -
albertoperetti - 16-06-2015
...si ok. non avendo modo di trasferire il mosto da pentola a fermentatore se non quello di rovesciare la pentola il whirpool è inutile o sbaglio?
per quello cerco di capire se l'irish moss serve anche senza whirpool.
r comunque in 22 litri di mosto avevo circa 130 g di luppolo in coni... avrei lasciato troppo fondo