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Fermentatore inox dubbio
#1

Salve ragazzi..dopo un po di kit la passione aumenta e volevo comprare un fermentatore inox..capacità? Per adesso faccio 20 litri a cotta ma vista la differenza di prezzo e la voglia di aumentare ne prenderei uno da 50 ..potrei usarlo per la metà della sua capacità o rischio qualcosa?
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#2

La teoria dice di si ma c è chi dice che in pratica no

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
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#3

prima del fermentatore investi in pentole e fornelli e cambia metodo, quelli in plastica vanno benissimo, se poi devi aumentare i litri allora ha senso investire in quella direzione, comunque meno aria cè sopra la birra meglio è, le guarnizioni di quelli in inox non sono il massimo
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#4

Sicuramente meglio inox come pulizia, ma in plastica è molto comodo e leggero!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#5

ciao come detto sopra è vero che prima di investire in fermentatori è meglio sull' impianto in se..
ma c'è un però.. i fermentatori di plastica sono limitati dopo 5 cotte li puoi buttare i rubinetti pure se usi la soda o gli enzimi per lavare danneggia la plastica in più la plastica è porosa e ha memoria..
poi tieni conto che se anche hai un impianto "rudimentale" il risultato importante è il post bollitura (la fermentazione) quindi io ti dico investi sull'inox la fermentazione cambia e limiti il rischio delle infezioni.
ti consiglio quelli dell'olio con il tappo a vite sono ermetici e vanno molto bene..
per la quantità compra pure un 50 litri (se tanto hai intenzione di aumentare poi ti trovi un 25 a far niente)
l'ideale sarebbe avere una bombola di co2 se hai solo 25 litri di mosto saturi con la co2..(se vuoi proprio essere pignolo e fare un lavoro di fino)
ma puoi anche non farlo perchè una volta partita la fermentazione lo spazio vuoto sarà riempito da co2 al posto dell'aria
altra cosa bella di avere un fermentatore con capatità di litri maggiore della cotta è che non ti butterà mai fuori il mosto in fermentazione
spero di essere stato chiaro Smile..
comunque inox tutta la vita..
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#6

Adesso sono gia passato a E+G..voi mi consigliereste fondo piano o conico? La spesa sarebbe uguale..per le pentole sono già a posto in quanto dato da un collega che aveva anche lui questa passione..
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#7

alt tronco conico e fermentatore usando un recipiente dell'olio in inox la spesa è notevole differenza.. poi un tronco conico piccolo hai troppo spreco..
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#8

Perché tutti allora li sconsigliano per le saldature?
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#9

perchè i fermentatori professionali non vengono saldati?
ascolta compra inox
poi lo lavi SEMPRE con soda all1% calda sugli 80 gradi prima e dopo l'uso
risciacqui bene se vuoi puoi usare acido citrico sempre all 1%
sanifichi e non hai problemi..
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#10

(10-01-2015, 09:45 )dadecr Ha scritto:  ma c'è un però.. i fermentatori di plastica sono limitati dopo 5 cotte li puoi buttare i rubinetti pure se usi la soda o gli enzimi per lavare danneggia la plastica

Posso capire i rubinetti, i fermentatori durano fino all'infinito! Non devi usare soda!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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