Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

dubbio schiuma IPA
#1

Buongiorno a tutti!
Non ho resistito e ho aperto la mia prima bottiglia di IPA dopo circa due mesi e mezzo dall'imbottigliamento. Ho notato che la schiuma è quasi inesistente e quella poca che si forma versando la birra nel bicchiere (1-2 cm.) scompare quasi subito. Le domande a cui cerco risposta sono:
1)ho sbagliato qualcosa o deve essere così?
2)Ho tentato l'assaggio troppo presto?
3)Qual'è il tempo giusto di attesa?
(Premetto che qualcuno di voi mi fece notare un mio errore in fase di preparazione del malto e cioè l'aver atteso il raffreddamento del mosto troppo a lungo (circa 12 ore) prima di inoculare il lievito).
Grazie mille per l'aiuto! :-)
Cita messaggio
#2

Ingredienti?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#3

ho usato il preparato mr.malt premium ipa, con il lievito in dotazione. Il priming l'ho fatto direttamente durante l'imbottigliamento...
Cita messaggio
#4

Estratto o zucchero aggiunto?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#5

(08-01-2015, 06:51 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Estratto o zucchero aggiunto?

zucchero normale. Ho aggiunto circa 6g/lt... con la formula
(2,3-0.83) X 23litri X 4 = 135,24 gr di zucchero.
Cita messaggio
#6

Non come priming, ma come fermentabile durante la fermentazione!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#7

ah, scusami. Zucchero normale, nella quantità indicata.
Cita messaggio
#8

Nella prossima metti anche estratto, aiuta per la schiuma!
Le bottiglie che tappo hanno, corona?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#9

(09-01-2015, 12:09 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Nella prossima metti anche estratto, aiuta per la schiuma!
Le bottiglie che tappo hanno, corona?

tappo a corona, si.

La prossima che vorrei fare è una MR. MALT SPECIALE BOHEMIAN PILSNER. Che estratto mi consigli di usare? Grazie mille per l'aiuto!
Cita messaggio
#10

la birra è gasata?
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Alef
17-06-2020, 10:20
Ultimo messaggio da valee84
24-01-2013, 04:42

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)