dubbio schiuma IPA - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: dubbio schiuma IPA (
/showthread.php?tid=10868)
dubbio schiuma IPA -
Bess - 08-01-2015
Buongiorno a tutti!
Non ho resistito e ho aperto la mia prima bottiglia di IPA dopo circa due mesi e mezzo dall'imbottigliamento. Ho notato che la schiuma è quasi inesistente e quella poca che si forma versando la birra nel bicchiere (1-2 cm.) scompare quasi subito. Le domande a cui cerco risposta sono:
1)ho sbagliato qualcosa o deve essere così?
2)Ho tentato l'assaggio troppo presto?
3)Qual'è il tempo giusto di attesa?
(Premetto che qualcuno di voi mi fece notare un mio errore in fase di preparazione del malto e cioè l'aver atteso il raffreddamento del mosto troppo a lungo (circa 12 ore) prima di inoculare il lievito).
Grazie mille per l'aiuto! :-)
RE: dubbio schiuma IPA -
ALLIEVO BIRRAIO - 08-01-2015
Ingredienti?
RE: dubbio schiuma IPA -
Bess - 08-01-2015
ho usato il preparato mr.malt premium ipa, con il lievito in dotazione. Il priming l'ho fatto direttamente durante l'imbottigliamento...
RE: dubbio schiuma IPA -
ALLIEVO BIRRAIO - 08-01-2015
Estratto o zucchero aggiunto?
RE: dubbio schiuma IPA -
Bess - 08-01-2015
(08-01-2015, 06:51 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Estratto o zucchero aggiunto?
zucchero normale. Ho aggiunto circa 6g/lt... con la formula
(2,3-0.83) X 23litri X 4 = 135,24 gr di zucchero.
RE: dubbio schiuma IPA -
ALLIEVO BIRRAIO - 08-01-2015
Non come priming, ma come fermentabile durante la fermentazione!
RE: dubbio schiuma IPA -
Bess - 09-01-2015
ah, scusami. Zucchero normale, nella quantità indicata.
RE: dubbio schiuma IPA -
ALLIEVO BIRRAIO - 09-01-2015
Nella prossima metti anche estratto, aiuta per la schiuma!
Le bottiglie che tappo hanno, corona?
RE: dubbio schiuma IPA -
Bess - 09-01-2015
(09-01-2015, 12:09 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Nella prossima metti anche estratto, aiuta per la schiuma!
Le bottiglie che tappo hanno, corona?
tappo a corona, si.
La prossima che vorrei fare è una MR. MALT SPECIALE BOHEMIAN PILSNER. Che estratto mi consigli di usare? Grazie mille per l'aiuto!
RE: dubbio schiuma IPA -
Esecutore - 09-01-2015
la birra è gasata?