Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
dubbio schiuma IPA - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: dubbio schiuma IPA (/showthread.php?tid=10868)

Pagine: 1 2


dubbio schiuma IPA - Bess - 08-01-2015

Buongiorno a tutti!
Non ho resistito e ho aperto la mia prima bottiglia di IPA dopo circa due mesi e mezzo dall'imbottigliamento. Ho notato che la schiuma è quasi inesistente e quella poca che si forma versando la birra nel bicchiere (1-2 cm.) scompare quasi subito. Le domande a cui cerco risposta sono:
1)ho sbagliato qualcosa o deve essere così?
2)Ho tentato l'assaggio troppo presto?
3)Qual'è il tempo giusto di attesa?
(Premetto che qualcuno di voi mi fece notare un mio errore in fase di preparazione del malto e cioè l'aver atteso il raffreddamento del mosto troppo a lungo (circa 12 ore) prima di inoculare il lievito).
Grazie mille per l'aiuto! :-)


RE: dubbio schiuma IPA - ALLIEVO BIRRAIO - 08-01-2015

Ingredienti?


RE: dubbio schiuma IPA - Bess - 08-01-2015

ho usato il preparato mr.malt premium ipa, con il lievito in dotazione. Il priming l'ho fatto direttamente durante l'imbottigliamento...


RE: dubbio schiuma IPA - ALLIEVO BIRRAIO - 08-01-2015

Estratto o zucchero aggiunto?


RE: dubbio schiuma IPA - Bess - 08-01-2015

(08-01-2015, 06:51 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Estratto o zucchero aggiunto?

zucchero normale. Ho aggiunto circa 6g/lt... con la formula
(2,3-0.83) X 23litri X 4 = 135,24 gr di zucchero.


RE: dubbio schiuma IPA - ALLIEVO BIRRAIO - 08-01-2015

Non come priming, ma come fermentabile durante la fermentazione!


RE: dubbio schiuma IPA - Bess - 09-01-2015

ah, scusami. Zucchero normale, nella quantità indicata.


RE: dubbio schiuma IPA - ALLIEVO BIRRAIO - 09-01-2015

Nella prossima metti anche estratto, aiuta per la schiuma!
Le bottiglie che tappo hanno, corona?


RE: dubbio schiuma IPA - Bess - 09-01-2015

(09-01-2015, 12:09 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Nella prossima metti anche estratto, aiuta per la schiuma!
Le bottiglie che tappo hanno, corona?

tappo a corona, si.

La prossima che vorrei fare è una MR. MALT SPECIALE BOHEMIAN PILSNER. Che estratto mi consigli di usare? Grazie mille per l'aiuto!


RE: dubbio schiuma IPA - Esecutore - 09-01-2015

la birra è gasata?