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sapete cosa ho scoperto?????
#1

ragazzi forse e' la scoperta dell'acqua calda
ma ho notato che i birrai piu' caparbi tagliano le loro ricette con del vienna e nei casi di birre ambrate o scure aggiungono del monaco.......

tutto serve per dare note piu' maltate (sapore di cereale)ripsetto al pils o al pale
quindi in futuro iniziero' con questa prassi
qualcuno di voi usa gia' questi malti????

........ripeto sempre usato pils e pale al massimo marris

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#2

Già usati e in quantità, ma in ricette che li hanno come base. Vedi per esempio la mia ricetta Oktoberfest/Märzen. In un futuro prossimo proverò addirittura a fare una Vienna Lager classica, con 100% Vienna (+ un pochino di Carafoam per incoraggiare la schiuma)

Personalmente ne vado matto, il profumo di malto che sprigionano già macinandoli è ipnotico, durante l'ammostamento poi è una vera orgia dei sensi. Anche i riflessi ramati che danno alla birra finita mi piacciono moltissimo.

Per me questo è il colore che deve avere la birra, prima dell'arrivo delle Pils tutte le birre avevano questo colore, più o meno intenso. Poi siamo diventati tutti degli snob e abbiamo iniziato a bere solo birre prive di colore. Sad

Big Grin

Ciao,

Vale
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