sapete cosa ho scoperto????? - Versione stampabile
+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (
http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: sapete cosa ho scoperto????? (
/showthread.php?tid=1079)
sapete cosa ho scoperto????? -
cornobirra - 24-02-2012
ragazzi forse e' la scoperta dell'acqua calda
ma ho notato che i birrai piu' caparbi tagliano le loro ricette con del vienna e nei casi di birre ambrate o scure aggiungono del monaco.......
tutto serve per dare note piu' maltate (sapore di cereale)ripsetto al pils o al pale
quindi in futuro iniziero' con questa prassi
qualcuno di voi usa gia' questi malti????
........ripeto sempre usato pils e pale al massimo marris
RE: sapete cosa ho scoperto????? -
Vale - 24-02-2012
Già usati e in quantità, ma in ricette che li hanno come base. Vedi per esempio la mia ricetta Oktoberfest/Märzen. In un futuro prossimo proverò addirittura a fare una Vienna Lager classica, con 100% Vienna (+ un pochino di Carafoam per incoraggiare la schiuma)
Personalmente ne vado matto, il profumo di malto che sprigionano già macinandoli è ipnotico, durante l'ammostamento poi è una vera orgia dei sensi. Anche i riflessi ramati che danno alla birra finita mi piacciono moltissimo.
Per me questo è il colore che deve avere la birra, prima dell'arrivo delle Pils tutte le birre avevano questo colore, più o meno intenso. Poi siamo diventati tutti degli snob e abbiamo iniziato a bere solo birre prive di colore.
Ciao,
Vale