Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

BOLLITURA 45 MIN
#16

Ciao a tutti
giotorres, si è corretto il discorso per il lavaggio delle bottiglie anche io di solito le sciacquo subito dopo averle bevute quindi poi basta fare un passaggio veloce, nel caso invece fossero sporche/incrostate/o se si è in dubbio consiglio l'ammollo nel frattempo le gratti con il lavabottiglie a mano.

Quando parlavo del prodotto per lavare le bottiglie a base di soda è proprio quello per damigiane ovvero per vetro Smile

per la sanificazione con il bicarbonato non mi esprimo in quanto non ho ne esperienza ma personalente trovo molto piu semplice e certificamente sicuro usare il paracetico. in 10 minuti sanifico il tutto.

del Chemipro Oxi devo ancora capirne esattamente la sua composizione ma dovrebbe essere ossigeno attivo e cloro quindi per quanto basse siano le concentrazioni se non risciacquo ho sicuro qualche residuo di cloro. siceramente senza dilungarmi resto al paracetico che mi da la tranquillità che se per sbaglio sbaglio dosaggio non incorro a rischi in quanto come dicevo a contatto con acqua si scompone in ossigeno e andride carbonica.


AH: non so se l'ho detto ma la sanificazione ne farei 1a dopo il lavaggio ed un'altra mentre stiamo facendo la bollitura della cotta (sempre che non abbiamo altre cotte concatenate da fare) questo inteso che il fermentatore non l'ho lavato lo stesso giorno della cotta ma quando ho imbottigliato.

Sulla bollitura come dice lorevia la storia è un po complessa, non è solo una questione di coagulazione delle proteine ma ci sono da tener conto anche le reazioni di maillard (interazioni tra zucchero e proteine) [vedete wikipedia] nonche l'estrazione degli olii essenziali dei luppoli.

Magari la sapete gia comunque questa segnatevela che è statata fuori oggi ad un incontro birraio...

Parlando di bollitura... in ogni caso dopo 10 minuti di bollitura vigorosa le proteine a caldo si dovrebbero essere in gran parte coagulate, potete notare che il mosto diventa piu scuro. Fra l'altro sarebbe consigliato sempre fare la 1a gittata di luppoli dopo 10 minuti di bollitura vigorosa proprio per questo motivo cosicchè le proteine non vadano a creare ostruzione alla diffusione degli olii essenziali.

Big Grin scusate per la solita pappardella antisintetizzante Big Grin

Enrico B. :birra5:

Non c'è niente di meglio che gustarsi una buona birra in compagnia

- Birre attuali -

in bottiglia: 40 litri di PalisAle (ale con frumento e lup. palisade)
in maturazione: 40L PalisAle
In ordine malti per: 70litri di carale (ale con caram. e frum. e lup H.Hersb. e tettnang)
Cita messaggio


Messaggi in questa discussione
BOLLITURA 45 MIN - da giotorres - 19-12-2014, 01:18
RE: BOLLITURA 45 MIN - da FabioI - 19-12-2014, 01:33
BOLLITURA 45 MIN - da vrantist - 19-12-2014, 01:34
RE: BOLLITURA 45 MIN - da giotorres - 19-12-2014, 01:45
RE: BOLLITURA 45 MIN - da FabioI - 19-12-2014, 02:04
BOLLITURA 45 MIN - da vrantist - 19-12-2014, 01:49
RE: BOLLITURA 45 MIN - da giotorres - 19-12-2014, 02:04
RE: BOLLITURA 45 MIN - da Riodario - 19-12-2014, 02:37
BOLLITURA 45 MIN - da vrantist - 19-12-2014, 10:36
RE: BOLLITURA 45 MIN - da enbo85 - 26-12-2014, 02:50
BOLLITURA 45 MIN - da vrantist - 26-12-2014, 11:38
RE: BOLLITURA 45 MIN - da enbo85 - 26-12-2014, 04:28
RE: BOLLITURA 45 MIN - da Esecutore - 26-12-2014, 05:05
RE: BOLLITURA 45 MIN - da giotorres - 26-12-2014, 11:35
RE: BOLLITURA 45 MIN - da lorevia - 27-12-2014, 07:30
RE: BOLLITURA 45 MIN - da enbo85 - 28-12-2014, 03:17
RE: BOLLITURA 45 MIN - da lorevia - 28-12-2014, 01:54
RE: BOLLITURA 45 MIN - da enbo85 - 28-12-2014, 06:19
RE: BOLLITURA 45 MIN - da giotorres - 29-12-2014, 12:39
RE: BOLLITURA 45 MIN - da lorevia - 29-12-2014, 01:07
RE: BOLLITURA 45 MIN - da giotorres - 29-12-2014, 01:32
RE: BOLLITURA 45 MIN - da lorevia - 29-12-2014, 03:52

Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da lorevia
22-03-2014, 04:28

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 1 Ospite(i)