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Muton's Connoisseur Yorkshire Bitter & Morgan's Caramalt...
#11

nono.. il priming lo fai prima di imbottigliare, quindi è la t max raggiunta da quando inoculi il lievito a quando ti prepari per imbottigliare.
In pratica a seconda della T max raggiunta, cambia la % di co2 presente nella birra: + si alza, + parte della co2 tende ad essere espulsa. Quindi la formuletta ne tiene conto e ti aumenta lo zucchero, in modo da compensare ed arrivare COMUNQUE al livello di carbonazione richiesto dallo stile (e da te, che scegli il valore).

Niente di così drastico, ad esempio stessa birra (per esempio un'ale belga) scegliendo 2,2 come volumi di co2, fra 18°C e 23°c cambia da 15 a 15,6 circa... mezzo grammo a litro, se fai il priming in bottiglia col misurino impossibile da cambiare.
Ma se fai il priming nel fermentatore, sciogliendo lo zucchero in acqua calda, sui 23 litri canonici il mezzo grammo diventa 11-12g... quindi fattibile!

(25-11-2014, 12:55 )Fatbob69 Ha scritto:  comunque di nuovo grazie , non pensavo di trovare qualcuno cosi' gentile appena arrivato sul forum...ONORE A TE !

Secondo me è la quint'essenza dei forum, ormai spariti in rete... negli ultimi 10 anni ormai i forum hanno lasciato il passo a Facebook e porcherie simili. In cui tutti si mettono in mostra e nessuno condivide interessi veramente...
Pensala così: fossimo su facebook avresti dovuto cliccare ALMENO 20 "mi piace" sulle foto di me che sorrido, me col culo all'aria, me che bevo una birra, me che dormo con la pancia scoperta... prima di ricevere qualche consiglio! Big Grin
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#12

Io non posso far altro che ringraziarti , di nuovo , ho imparato moltissimo grazie a te e a chi ha fatto questo foglio ... davvero utilissimo!

comunque , per cronaca , ieri ho mischiato tutti gli ingredienti della nuova cotta , ed e' venuto fuori un odore SENSAZIONALE ... se il sapore rispechiera' solo per un terzo il profumo che ho sentito ieri verra' una birra ottima...( per quanto mi riguarda ...) la gravita iniziale era anche abbastanza fedele a quanto riportato dal foglio , 1045 contro i 1048 del foglio ( probabilmente mi sono perso un po di fermentanti per strada... ) ma comunque credo che sia un dato piu' che soddisfacente e assolutamente congruo alle previsioni.

Adesso mi tocca solo pazientare , e monitorare... tanto sto gia' pensando alla prossima....!

Bene , come si dice qui : Kyotsukete kudasai....prendidi cura di te stesso ...

ciao e ancora grazie mille !
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