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malto per stout
#11

Oddio la guinness italiana non è che sia poi tutta sta bontà
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#12

Concordo con Parma. Sò bene che non ho ancora un gusto sufficientemente educato per potere giudicare le birre e che vi potrà sembrare incredibile (scusate quindi in anticipo la "bestemmia birraia") ma dopo avere fatto la "mia" stout con il kit concentrata al caffè (doppia latta Muntons Gold Imperial, 18 lt al posto dei 23 previsti) non riesco più a bere la Guiness normale (che trovo slavata ...) ma solo la Export a cui, peraltro, assomiglia davvero parecchio in gusto, corposità e schiuma. Poi, come si suole dire, "ogne scarrafone è bello 'a mamma soja" per cui mi acconto e godo di conseguenza Birra05

La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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#13

perchè la guinness non prodotta a dublino viene solo fermentata sul posto, ma il mosto lo preparano comunque a st.james gate....sfido che non è la stessa birra visto il viaggio che si fa Smile

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#14

Questa la mia ricetta.
Brewer's FriendBrewer's Friend Heading Recipe Stats Hops Summary Print
Guinn-ish.
Added By: f.ippolito
Method: All Grain
Style: Dry Stout
Boil Time: 60 min
Batch Size: 25 liters (fermentor volume)
Boil Size: 30 liters
Boil Gravity: 1.040 (recipe based estimate)
Efficiency: 65% (brew house)
Original Gravity: 1.048 Final Gravity: 1.014 ABV (standard): 4.46% IBU (tinseth): 37.99 SRM (ebcmorey): 72.65
Fermentables
Amount Fermentable PPG °L Bill %
4.5 kg United Kingdom - Maris Otter Pale 38 3.75 74.4%
1 kg Flaked Barley 32 2.2 16.5%
0.55 kg United Kingdom - Roasted Barley 29 550 9.1%
6.05 kg Total
Hops
Amount Variety Type AA Use Time IBU
30 g East Kent Goldings Leaf/Whole 10 Boil 60 min 10.13
15 g East Kent Goldings Leaf/Whole 6.5 Boil 30 min 23.05
Mash Guidelines
Amount Description Type Temp Time
-- Infusion 68 C 90 min
-- Infusion 78 C 15 min
Starting Mash Thickness: 3.1 L/kg
Other Ingredients
Amount Name Type Use Time
5.5 g irish moss Fining Boil 15 min
5 g yeast neutrients Other Boil 5 min
Yeast
White Labs - Irish Ale Yeast WLP004
Attenuation (avg):
71.5%
Flocculation:
Med-High
Optimum Temp:
18.3 - 20 °C
Starter:
Yes
Fermentation Temp:
20 °C
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