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Kit A.G. "scaduto"
#11

(28-11-2014, 10:56 )FabrizioVA Ha scritto:  http://www.mr-malt.it/all-grain-kit-weye...l-l20.html

scusa Lorenz, questi gli ingredienti, è un lievito secco:
Malti Bohemian Dark, Bohemian Pilsner, CaraBohemian & Carafa Special Type 2, Luppolo Saaz, Lievito W34/70.

.... quando l'ho ordinato ero ancora più spina di adesso (tutto dire) e mi accorgo adesso che è una lager, avrò 3 settimane a casa, mai fatto bassa anche se non mi impaurisce, solo dovrò organizzarmi e/o lasciare il testimone dell'imbottigliamento ad uno degli "assaggiatori" (morosi delle figlie Wink ) Per sicurezza lo ricomprerò comunque, è un genere di birra che mi piace molto e sarà anche il battesimo "al freddo" , come seconda cotta non c'è male, io mi ci butto Smile Andrò a rileggere i consigli sulla sosta diacetile Confused

rileggiti bene il capitolo nel libro di bertinotti e tieni conto del tasso inoculo, che deve essere doppio.

lorenz

ps: non farti scorraggiare delle puzze che queste fermentazione fanno, pio tutto si pulisce

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
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#12

Brassata ieri pomeriggio, saltato la messa di mezzanotte di Natale perchè l'ho messa nel fermentatore alle 0,45...
Come detto era un kit A.G. "scaduto" (da 3 mesi) ma avevo tenuto i luppoli (Saaz) in frigo (cassetto verdure) e ci ho messo due bustine di Saflager W34/70 appena acquistate (in 19 litri rimasti dei 20 nominali, devo calcolare quanto si butta con le bag dei luppoli..)

Stando ai commenti sul Saaz sembra debba essere molto profumato invece in bollitura non l'ho sentito, nemmeno ho visto olii e anche lo sviluppo di quelle sostanze "gelatinose" è stato minimo, quasi nullo.
Spero comunque che il Saaz abbia lasciato un qualcosa, è normale che in questa fase "non si senta " ?
Per forza di cose posso fare solo il raffronto con l' Hallertauer H. usato per la Weizen che sia a profumo che ad olii era molto attivo, possibile che l'età abbia stecchito completamente il Saaz ?
Inoculato sui 22° e scesa gradualmente alla temp. ambiente è ora tra i 12 e i 14°, in effetti nonostante i 23 gr. di lievito fermenta molto lentamente ed era già relativamente pulita, bel color castagna e schiuma beige. Intanto son riuscito a togliere la controporta al frigo per farci stare il fermentatore, chissà che possa brindarci per il compleanno a maggio Smile
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#13

Per il saaz ho notato questa cosa, ma lo senti con la maturazione!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#14

Ciao ragazzi
Verso il 7 prossimo finira' la lagerizzazione e siccome e' la prima chiedo : priming con zucchero in bottiglia (le prime due ho fatto cosi') ma serve anche aggiungere un poco dello stesso lievito ? Quanto ?
C'e' chi lo fa, il dubbio e': il freddo ( e' sui 3 gradi ) stecchisce il lievito oppure quello rimasto attivo sara' sufficiente per la rifermentazione ?
Domanda banale : volendo fare il priming con zucchero disciolto nel fermentatore finale, che e' certo piu' preciso , voi come procedete, lo sciogliete in acqua , fate bollire lo sciroppo e poi lo mescolate, giusto ?
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#15

Io non metto nessun lievito in bottiglia, senza aver mai avuto problemi!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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