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Sentore di lievito
#31

La mattina fa dei brutti scherzi... :-)

Il giorno 4 la fermentazione è finita perché la FG è rimasta costante fino al travaso per 2-3 giorni (1010). Il tutto rientra nel tipo di lievito che ho usato.
Il primo travaso è stato fatto dopo 7-8 giorni dall'inizio della fermentazione.
Il secondo travaso dopo 9 giorni dall'inizio della fermentazione.
Esattamente come ho scritto sopra, i tempi sono giusti.

Ora, quello che volevo sapere è, che rischi ci sono se tengo a 5° il mosto fermentato per una settimana prima di imbottigliare? Meglio che lo tengo fuori dalla cella?
Ad ora è stato 2 giorni in frigo con un travaso nel mezzo.

In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica
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#32

La winterizzazione si fa il giorno prima d'imbottigliare, e si travasa! Rischi non c'è ne, ma non necessita così tanto! Lasciala fuori!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#33

Ok grazie mille, l'ho tirata fuori dal frigo.
In effetti il sentore di lievito si è attenuato e si sente di più il luppolo.
Il prossimo, terzo ed ultimo travaso sarà quello per il priming ed imbottigliamento, così dovrebbe rimanere lievito per la carbonazione.

Adesso che ho scoperto il mini-frigo che tenevo spento, mi toccherà fare una lager la prossima volta!

In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica
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#34

ma quanti prelievi del mosto fai?

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#35

Prelievi del mosto?
Il secondo travaso è stato fatto per necessità, in quanto il rubinetto perdeva. Il terzo corrisponderà al secondo usuale.
Qual'è il problema? Rischio infezione e ossidazione?

In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica
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#36

le misurazioni della densità....quante ne hai fatte in totale?

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#37

2 per la FG: la prima Venerdì 25 sera, l'altra Lunedì 28 sera dopo il primo travaso. FG stabile 1010 (OG 1050, lievito fortemente attenuante)
(Inoculo domenica 20)

In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica
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#38

perchè non le fai direttamente prima del secondo travaso?

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#39

Perché in questo si vede la mia inesperienza, è la mia prima birra in assoluto, infatti sto buttando via nettare pur essendo partito con poco.

Tu dici che i travasi li faccio a 7 giorni dall'inoculo e un secondo a pochi giorni dall'imbottigliamento, indipendentemente dallo stato della fermentazione? Poi lo status di questa la vedo solo con le due misurazioni di FG pre-imbottigliamento per essere sicuro che la fermentazione sia finita?

Hai ragione, sicuramente per la prossima birra (weizen kit) farò così

In fermentazione: Blonde Ale 4% con luppoli dell'area pacifica
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#40

esattamente Big Grin vedrai che ti rifarai Wink

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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