Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
Sentore di lievito - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: Sentore di lievito (/showthread.php?tid=6442)

Pagine: 1 2 3 4 5


Sentore di lievito - humuluslupulus1977 - 07-10-2013

Buongiorno a tutti,
dopo innumerevoli tentativi e moltiplicazione di travasi con conseguente perdita di preziosissima birra non riesco ad eliminare il classico sentore di lievito.
C'è qualcosa in cui sbaglio o devo rassegnarmi al fatto che questo odore è tipico delle birre da kit o artigianali in genere?!


RE: Sentore di lievito - ALLIEVO BIRRAIO - 07-10-2013

Odore tipico di lievito, no! Che lievito usi?


RE: Sentore di lievito - resunoiz - 07-10-2013

io stavolta ho provato cambiando acqua, magari dipende da quella. test con acqua in bottiglia, magari "lega" meglio col lievito. altrimenti, stesso problema tuo. con bionde, rosse, weizen....


RE: Sentore di lievito - humuluslupulus1977 - 07-10-2013

Il problema è stato riscontrato per ogni kit che ho preparato: weizen con WB-06, Triple con T58, e per gli altri ancora non so perchè sono in maturazione.
Comunque pensavo fosse uno dei fermentatori il responsabile in quanto è quello in cui non sono mai riuscito a togliere l'odore di "fermentato" e quindi ne ho comprato un terzo.
Ho sempre fatto un travaso per poi procedere all'imbottigliamento, stavolta procederò anche con un ulteriore travaso prima dell'imbottigliamento.
@resunoiz non credo sia un problema dovuto all'acqua, io ho sempre usato quella in bottiglia.


RE: Sentore di lievito - ALLIEVO BIRRAIO - 07-10-2013

Un secondo travaso non l'ho fai?


RE: Sentore di lievito - humuluslupulus1977 - 07-10-2013

Finora ho sempre fatto un solo travaso dopo la prima settimana di fermentazione e poi procedevo all'imbottigliamento.
Stavolta con la grancru in fermentazione, già travasata una volta, procederò ad un secondo travaso immediatamente prima dell'imbottigliamento.
E speriamo bene altrimenti non farei altro che sprecare altra preziosissima birra!!! Sad


RE: Sentore di lievito - parma45 - 07-10-2013

Ti 6 risposto da solo....logico che la birra ti sa di lievito se fai solo un travaso

Le altre storielle(acqua, fermentatore) non c'entrano nulla


RE: Sentore di lievito - humuluslupulus1977 - 07-10-2013

Ok avendo avuto conferma la perdita di qualche goccia di nettare sarà lo scotto per una birra migliore.
Grazie a tutti!!!


RE: Sentore di lievito - ALLIEVO BIRRAIO - 07-10-2013

Se fai un travaso, e non il secondo prima d'imbottigliare, non fai il priming! Fallo, che cambia molto la birra!


RE: Sentore di lievito - humuluslupulus1977 - 07-10-2013

Adesso lo so che verrò preso a parolacce diventando lo zimbello di questo forum...
Il priming lo faccio nella bottiglia utilizzando il dosatore del kit.