Messaggi: 5,108
Discussioni: 71
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
32
(19-08-2013, 08:25 )gorog Ha scritto: ciao a tutti,
la mia prima birra (fatta con kit "muntons connaisseur lager") è venuta bene ma appena versata ha un odore un po' troppo forte di lievito.
(sembra di entrare in pizzeria... )
si sente un po' anche nel gusto...
quando prende un po' d'aria (dopo qualche istante) però scompare, sia nell'odore che nel gusto e diventa molto meglio.
è un problema? avete un'idea sulle cause?
(io un'ideuzza ce l'avrei ma attendo qualche spunto vostro per non plagiarvi... )
grazie mille per il vostro tempo...
nota: (ora) lo so che una lager non fermenta a 20°...
per diminuire l'odore i sentori di lievito e migliorare la limpidezza della birra, devi fare i travasi.
Sicuramente non ai fatto i travasi, acquista un altro fermentatore e vedrai che la birra migliorera.
Non chiamarla lager ma Ale blond
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
(19-08-2013, 08:39 )toscanos Ha scritto: per diminuire l'odore i sentori di lievito e migliorare la limpidezza della birra, devi fare i travasi.
Sicuramente non ai fatto i travasi, acquista un altro fermentatore e vedrai che la birra migliorera.
Non chiamarla lager ma Ale blond
quotissimo
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Messaggi: 5,055
Discussioni: 179
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
16
Purtroppo per una simil lager non è il massimo... ma l importante è che ti piaccia!
Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!
Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Messaggi: 13,288
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Concordo per i travasi!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 2,464
Discussioni: 59
Registrato: Nov 2012
Reputazione:
19
A volte le note di lievito troppo persistenti possono essere date da temperature di fermentazione e maturazione troppo alte.
Vi prego la K al posto del CH no eh!
Messaggi: 19
Discussioni: 0
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
0
Quoto. Il segreto sta tutto nel fare i travasi.
Dio benedica chi inventò la fermentazione dei cereali
Messaggi: 5,108
Discussioni: 71
Registrato: Jan 2012
Reputazione:
32
(19-08-2013, 11:47 )Nemiopinerti Ha scritto: A volte le note di lievito troppo persistenti possono essere date da temperature di fermentazione e maturazione troppo alte.
per lo più se fermenti a temperature superiori i 26 grani fai rilasciare dei sentori o aromi non previsti, e nel caso dei lieviti se non rispecchi la loro temperatura di fermentazioni rilasciano sentori e aromi diversi.
Per la maturazione comporta una evoluzione, maturazione, e invecchiamento più rapida.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
Messaggi: 13,288
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
I travasi vanno fatti dopo sette giorni di fermentazione primaria, e dopo altri circa sette giorni, dove la densità ti conferma di imbottigliare! E poi non devi smuovere troppo il fermentatore durante il travaso!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.