prima birra - odore di lievito, è un problema? -
gorog - 19-08-2013
ciao a tutti,
la mia prima birra (fatta con kit "muntons connaisseur lager") è venuta bene ma appena versata ha un odore un po' troppo forte di lievito.
(sembra di entrare in pizzeria...
)
si sente un po' anche nel gusto...
quando prende un po' d'aria (dopo qualche istante) però scompare, sia nell'odore che nel gusto e diventa molto meglio.
è un problema? avete un'idea sulle cause?
(io un'ideuzza ce l'avrei ma attendo qualche spunto vostro per non plagiarvi...
)
grazie mille per il vostro tempo...
nota: (ora) lo so che una lager non fermenta a 20°...
RE: prima birra - odore di lievito, è un problema? -
toscanos - 19-08-2013
(19-08-2013, 08:25 )gorog Ha scritto: ciao a tutti,
la mia prima birra (fatta con kit "muntons connaisseur lager") è venuta bene ma appena versata ha un odore un po' troppo forte di lievito.
(sembra di entrare in pizzeria... )
si sente un po' anche nel gusto...
quando prende un po' d'aria (dopo qualche istante) però scompare, sia nell'odore che nel gusto e diventa molto meglio.
è un problema? avete un'idea sulle cause?
(io un'ideuzza ce l'avrei ma attendo qualche spunto vostro per non plagiarvi... )
grazie mille per il vostro tempo...
nota: (ora) lo so che una lager non fermenta a 20°...
per diminuire l'odore i sentori di lievito e migliorare la limpidezza della birra, devi fare i travasi.
Sicuramente non ai fatto i travasi, acquista un altro fermentatore e vedrai che la birra migliorera.
Non chiamarla lager ma Ale blond
RE: prima birra - odore di lievito, è un problema? -
alexander_douglas - 19-08-2013
(19-08-2013, 08:39 )toscanos Ha scritto: per diminuire l'odore i sentori di lievito e migliorare la limpidezza della birra, devi fare i travasi.
Sicuramente non ai fatto i travasi, acquista un altro fermentatore e vedrai che la birra migliorera.
Non chiamarla lager ma Ale blond
quotissimo
RE: prima birra - odore di lievito, è un problema? -
Paul - 19-08-2013
Purtroppo per una simil lager non è il massimo... ma l importante è che ti piaccia!
RE: prima birra - odore di lievito, è un problema? -
ALLIEVO BIRRAIO - 19-08-2013
Concordo per i travasi!
RE: prima birra - odore di lievito, è un problema? -
Nemiopinerti - 19-08-2013
A volte le note di lievito troppo persistenti possono essere date da temperature di fermentazione e maturazione troppo alte.
RE: prima birra - odore di lievito, è un problema? -
Triskelion72 - 20-08-2013
Quoto. Il segreto sta tutto nel fare i travasi.
prima birra - odore di lievito, è un problema? -
toscanos - 20-08-2013
(19-08-2013, 11:47 )Nemiopinerti Ha scritto: A volte le note di lievito troppo persistenti possono essere date da temperature di fermentazione e maturazione troppo alte.
per lo più se fermenti a temperature superiori i 26 grani fai rilasciare dei sentori o aromi non previsti, e nel caso dei lieviti se non rispecchi la loro temperatura di fermentazioni rilasciano sentori e aromi diversi.
Per la maturazione comporta una evoluzione, maturazione, e invecchiamento più rapida.
RE: prima birra - odore di lievito, è un problema? -
gorog - 20-08-2013
grazie a tutti, siete velocissimi!!!
... avete confermato il mio dubbio...
in effetti ho fatto il travaso... ma dopo sei giorni invece dei canonici due o tre... giusto?
quindi quanti (quando) ne consigliate di travasi? basta uno oppure tocca farne altri?
noi abbiamo anche travasato un giorno prima di imbottigliare per eliminare i restanti residui di lieviti e non farli andare nella bottiglia...
ringrazio e mi scuso per aver fatto una "lager" ad alta fermentazione, non succederà più!
nota: ora la chiamo "ale"... tra l'altro "ale blonde" o "pale ale" sono sinonimi?
buona
a tutti!
RE: prima birra - odore di lievito, è un problema? -
ALLIEVO BIRRAIO - 20-08-2013
I travasi vanno fatti dopo sette giorni di fermentazione primaria, e dopo altri circa sette giorni, dove la densità ti conferma di imbottigliare! E poi non devi smuovere troppo il fermentatore durante il travaso!