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Priming e Nuove bottiglie
#1

Salve ragazzi un ultimo chiarimento prima di imbottigliare.



Per il priming ci sono 2 modi per farlo: mettere la quantità totale di zucchero, sciolto in acqua (in quanta acqua?), nel fermentatore o mettere la quantità singola di zucchero in ogni bottiglia.



La mia domanda, quindi, è come si fa questo calcolo per entrambi i metodi?

Ho visto che il calcolo si fa tenendo conto della temperatura di fermentazione e quindi della CO2 prodotta e del volume per stile che si vuole ottenere.



Considerando che ho voluto realizzare 20 litri di American Pale Ale Amber e quindi il volume per stile va da 2,26 - 2,78 e ho fermentato raggiungendo la temperatura massima di 22° qual è il calcolo da fare?



Io ci ho provato: Volume stile: 2,70 - Volume per gradi: 0,83 = 1,87 x 4 = 7,48 x 20 = 149,60 g è Giusto?





Se volessi la quantità di ogni singola bottiglia mia basta dividere per 0,33? viene circa 4,5 g

Leggendo ho letto che per la quantità per ogni singola bottiglia si usa il misurino per zucchero più piccolo (per le bottiglie da 33 cl) che danno in dotazione al kit. E' una quantità standard o va bene?



Io preferirei mettere lo zucchero bottiglia per bottiglia.



Infine come devo trattare le bottiglie nuove che ho acquistato? Come le pulisco, a prescindere dall'utilizzo di bisolfuto?



Grazieee milleee!!!
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#2

(17-05-2013, 04:05 )leocar88 Ha scritto:  Salve ragazzi un ultimo chiarimento prima di imbottigliare.



Per il priming ci sono 2 modi per farlo: mettere la quantità totale di zucchero, sciolto in acqua (in quanta acqua?), nel fermentatore o mettere la quantità singola di zucchero in ogni bottiglia.



La mia domanda, quindi, è come si fa questo calcolo per entrambi i metodi?

Ho visto che il calcolo si fa tenendo conto della temperatura di fermentazione e quindi della CO2 prodotta e del volume per stile che si vuole ottenere.



Considerando che ho voluto realizzare 20 litri di American Pale Ale Amber e quindi il volume per stile va da 2,26 - 2,78 e ho fermentato raggiungendo la temperatura massima di 22° qual è il calcolo da fare?



Io ci ho provato: Volume stile: 2,70 - Volume per gradi: 0,83 = 1,87 x 4 = 7,48 x 20 = 149,60 g è Giusto?





Se volessi la quantità di ogni singola bottiglia mia basta dividere per 0,33? viene circa 4,5 g

Leggendo ho letto che per la quantità per ogni singola bottiglia si usa il misurino per zucchero più piccolo (per le bottiglie da 33 cl) che danno in dotazione al kit. E' una quantità standard o va bene?



Io preferirei mettere lo zucchero bottiglia per bottiglia.



Infine come devo trattare le bottiglie nuove che ho acquistato? Come le pulisco, a prescindere dall'utilizzo di bisolfuto?



Grazieee milleee!!!

350 ml di acqua bollire per 5 minuti con lo zucchero e raffreddare velocemente e poi buttar lo nel mosto e mescolare ogni 3 bottiglie mescolare il mosto.

Ma ai bottiglie tutte uguale per mettere lo zucchero dentro le bottiglie? fai come ho scritto sopra.
Per pulire acqua calda e oxi.
quella del misurìno errata come misura troppo zucchero.
Devi considerare la temperatura massima che ha fermentato.

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
______________________
homebrewer for game
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#3

per trovare la giusta quantità di zucchero per il priming o usi i valori standard del foglio di gazza o questo simpatico programmino che farà i calcoli per te: http://biere.jg-laurent.com/aide/carbonation.php Big Grin comunque ti consiglierei di farlo nel fermentatore perchè ti assicuri di mandare sempre la stessa quantità di zucchero in tutte le bottiglie ( ovviamente a patto di mescolare ogni 3 bottiglie imbottigliate), mentre con il misurino il rischio imprecisione è molto molto forte.

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#4

Non usare il misurino!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#5

Leor, vedo che sei già abbastanza preparato di tuo Birra07 . Notoriamente il misurino è più abbondante e, chiaramente, ti darà una grammatura non precisa in quanto ogni stile gradisce il suo priming. Con l'altro metodo avrai un prodotto più preciso e pulito però, devi solo stare attento a mescolare bene (senza ossigenare) nel fermentatore con la paletta ogni 2/3 bottiglie. Altrimenti, essendo liquidi a densità diverse, tendono in poco tempo a stratificarsi creando potenzialmente effetti indesiderati.

Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.

A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino Birra06
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#6

piccoli emuli di Lemmy crescono Big Grin

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#7

mi accodo al post, senza aprirne un altro sempre sullo stesso argomento per altro.

Per il calcolo dello zucchero da aggiungere prima di imbottigliare, ho un dubbio sulla temperatura,

va messa la temperatura massima a cui ha fermentato, o quella media? perke la mia ha avuto piu' temperature, unamezza giornata a 23, un giorno a 22 e ora e' da 3 giorni che e' fissa sul 20 e credo restera' cosi'....che valore utilizzo nella formula?
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#8

quella massima

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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#9

quella massima

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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homebrewer for game
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#10

Concordo!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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Ultimo messaggio da Paul
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