Messaggi: 26
Discussioni: 5
Registrato: Apr 2013
Reputazione:
0
Domenica scorsa ho cotto la diabolo.. 2 latte 2 bustine di lievito t 58, 700 gr di estratto di malto light e 500 gr di zucchero candito chiaro..
la fermentazione è partita subito.. per i primi 3 giorni ha gorgogliato in continuazione.. praticamente senza pause.. e oggi a distanza di 8 giorni ancora gorgoglia..
mi ero programmato di fare un travaso a distanza di 1 settimana ma non mi aspettavo che dopo 8 giorni ancora gorgogliasse.. che faccio? aspetto ancora un paio di giorni o posso travasare subito? quanti travasi è meglio fare? nel senso... dopo le vostre risposte farò il primo... poi uno poco prima del priming... nel mezzo.. è consigliabile farne un altro? tipo tra un altra decina di giorni..?
Messaggi: 281
Discussioni: 8
Registrato: Jan 2013
Reputazione:
2
per la mia poca esperienza puoi fare tranquillamente il travaso e al quinto giorno misuare la densità, se al settimo giorno dal secondo travaso la densità è rimasta costante puoi procedere all'imbottigliamento preceduto dal priming. Non farei altri travasi ma solo quelli canonici cioè ancora due compreso priming.
Che OG avevi?
Rutto libera tutti!
Messaggi: 120
Discussioni: 2
Registrato: Oct 2012
Reputazione:
1
Travasa.Dopo una settimana puoi farlo tranquillamente.Misura la densità quando fai il travaso ovviamente!!
Guarda,con due bustine di lievito aspettati una bella fermentazione e molto lievito in deposito(io ne avrei usata una sola!!!).
Il numero dei travasi devi deciderlo tu in base alla qualità della fermentazione e a quanto deposito trovi nel bidone.Tutto dipende da quanto fermenta.Se la fermentazione dopo una settimana e il primo travaso va man mano scemando è inutile farne un secondo,al contrario se invece noti che la fermentazione continua in maniera corposa è buona cosa farne un secondo.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-05-2013, 08:22 da
memento.)
Messaggi: 2,675
Discussioni: 69
Registrato: Sep 2012
Reputazione:
56
Lascia perdere il gorgo, dopo una settimana travasa. Poi lascia il tutto nel secondo fermentatore senza fretta è una birra da 8° lascia ai lieviti il tempo di finire. Poi, quando è il momento (previo doppia misurazione a distanza di 48/72h) travaso, priming e imbottigliamento.
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
Messaggi: 13,288
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Devi travasare! Il gorgoglio non fa fede! Anche travasare, può gorgogliare, ma è solo indicativo! 7 giorni fermentazione primaria, altri 7 giorni fermentazione secondaria, e 48 ore prima di imbottigliare misurare FG, e il giorno stesso dell'imbottigliamento controllare FG se costante!Travaso, priming e imbottigli! Il gorgogliatore fai finta che non esiste!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 13,288
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Io facendo ben poco il DH, faccio sempre così, sempre che FG permette!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 2,675
Discussioni: 69
Registrato: Sep 2012
Reputazione:
56
Si lo so che poi va bene! Giusto per essere tranquilli. Così facendo, non ho mai beccato una FG ancora incompleta...
PS
non sottovalutare i DH! i cambiano completamente una birra...
Impianto Miciobrewer implementato alla versione 3.997 con efficienza del 83%.
A chi non beve BIRRA che Dio neghi anche l'acqua. L'allegro felino
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 12-05-2013, 09:50 da
Miciospecial.)
Messaggi: 13,288
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Come sai sono amante di lager, pils e weisse! Devo fare una pils, ma il saaz non è ancora arrivato da
!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 10,985
Discussioni: 212
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
55
due settimane di DH sono una bella botta
comunque concordo con gli altri, tu dopo una settimana travasa a prescindere che gorgogli ancora o meno che tanto non vuol dire granchè, però eviterei di misurare la densità prima di travasare...pure io prima lo facevo ma è una precauzione inutile che spreca solo prezioso nettare
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....