25-04-2013, 07:33
Ciao a tutti i birrofili ![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
sicuramente chi ha più esperienza può darmi una mano...ho un efficenza del 51% e vorrei alzarla... vi scrivo quello che ho fatto:
5Kg di grani in 15 litri d'acqua
mashin e mash out
sparge con 18 litri di acqua a 78 °C con lauter tun non coibentato (circa 2litri/minuto)
1.30 ore di ebollizione e 13.5 litri finali di birra ottenuta![Undecided Undecided](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/undecided.gif)
Ho fatto la weizen da kit all grain di mr malt e la quantità d'acqua l'ho calcolata con hobbybrew
Praticamente mi sono trovato con 12 punti densità in meno del previsto.... qualche consiglio da chi ha più esperienza?![Tongue Tongue](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/tongue.gif)
p.s. che pH usate per l'acqua di sparge?
![Big Grin Big Grin](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/biggrin.gif)
sicuramente chi ha più esperienza può darmi una mano...ho un efficenza del 51% e vorrei alzarla... vi scrivo quello che ho fatto:
5Kg di grani in 15 litri d'acqua
mashin e mash out
sparge con 18 litri di acqua a 78 °C con lauter tun non coibentato (circa 2litri/minuto)
1.30 ore di ebollizione e 13.5 litri finali di birra ottenuta
![Undecided Undecided](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/undecided.gif)
Ho fatto la weizen da kit all grain di mr malt e la quantità d'acqua l'ho calcolata con hobbybrew
Praticamente mi sono trovato con 12 punti densità in meno del previsto.... qualche consiglio da chi ha più esperienza?
![Tongue Tongue](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/tongue.gif)
p.s. che pH usate per l'acqua di sparge?
Deve essere stato un uomo saggio a inventare la birra. Platone