12-12-2011, 11:40
No ....rubinetto aperto.
[b]La Realta', e' uno stato temporaneo causato dall'assenza di birra!
http://brewery-house-fabio.webnode.it/
(12-12-2011, 11:32 )Bonattif Ha scritto: Bene: le IPA come carattarestica non sono perfettamente limpide, hanno una leggera opalescenza, inoltre il lievito che hai usato certo non è indicato per questo stile di birra, avresti dovuto usare un US 5, ma il problema non deriva certo da questo, la risposta te la sei già data nella domanda?????
come puoi pretendere di avere una birra limpida se filtri a rubinetto tutto aperto ?
considera che io filtro a 1 litro ogni 2.5 minuti... a te trarre le conclusioni.
La prossima volta prova vedrai che andrà meglio, inoltre puoi usare Irish moss a 15 minuti dalla fine della bollitura e per chiarificarla ulteriormente isinglass alla fine della fermentazione e poi a 2/3 gradi per 3/5 giorni.
(12-12-2011, 11:49 )Bonattif Ha scritto: In effetti ho notato che nella ricetta di Mr Malt propone US 4 e in un post precedente ricordo anche di avergli scritto che non ero d'accordo, ma questo non perchè predendo di aver necessariamente ragione, ma se fai qualche ricerca, vedrai che per le IPA specialmente quelle con luppoli americani tutti usano US 5 compreso un noto birrificio con il quale collaboro.
(13-12-2011, 12:20 )alessandro3 Ha scritto: ci credo. non conosco le ragioni delle loro scelte ma pensavo che Mr.Malt mettesse il lievito più adatto allo stile di birra che si sta acquistando!
ma non voglio andare OT. può essere a conti fatti il rubinetto aperto L'unica causa possibile? no perchè se così fosse si fa presto a porre rimedio..
ho visto che tra gli articoli c'è anche il briesol che aggiunto all'isinglass permette di ottenere una chiarificazione particolarmente efficace.. cosa ne pensi a riguardo?
(12-12-2011, 11:49 )Bonattif Ha scritto: In effetti ho notato che nella ricetta di Mr Malt propone US 4 e in un post precedente ricordo anche di avergli scritto che non ero d'accordo, ma questo non perchè predendo di aver necessariamente ragione, ma se fai qualche ricerca, vedrai che per le IPA specialmente quelle con luppoli americani tutti usano US 5 compreso un noto birrificio con il quale collaboro.
(13-12-2011, 12:20 )alessandro3 Ha scritto: ci credo. non conosco le ragioni delle loro scelte ma pensavo che Mr.Malt mettesse il lievito più adatto allo stile di birra che si sta acquistando!
ma non voglio andare OT. può essere a conti fatti il rubinetto aperto L'unica causa possibile? no perchè se così fosse si fa presto a porre rimedio..
ho visto che tra gli articoli c'è anche il briesol che aggiunto all'isinglass permette di ottenere una chiarificazione particolarmente efficace.. cosa ne pensi a riguardo?
ma l'utilizzo di isinglass costringe anche a un'aggiunta di lievito per il priming per caso?
(13-12-2011, 04:39 )allapazzato Ha scritto: allora chiariamo subito che per le ipa l's-04 è perfetto, addirittura migliore del mio amato us-05, perchè le ipa sono uno stile inglese e l's-04 è un lievito inglese perfetto per quello scopo.
(13-12-2011, 03:58 )allapazzato Ha scritto: hai fatto una ipa o una a-ipa? (traduco... che luppoli hai usato?)ho fatto una IPA. kit all grain Mr.Malt IPA. stile inglese, luppolo E.K.