Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

la mia prima all grain
#21

ho fatto il primo travaso visto che era terminata la fase tumultuosa. la densita è gia a 1015 quindi è stato piuttosto svelto Tongue

mi sembra un pochino meno torbida di quelle fatte con estratto che facevo fino ad adesso. puo essere un po di farina? magari non ho macinato perfettamente. il gusto non sembra male per quello che si puo capire adesso Smile
Cita messaggio
#22

Grande!
Concordo con Lollo: fare l'AG e' una figata!
Ps la prima Ag a Pasqua? Parti proprio da vizioso :-)))


Lo sbronzo di Riace
Cita messaggio
#23

no no oggi solo travaso :-) l'ho fatta martedì :-)
Cita messaggio
#24

bene oggi a 9 giorni dall'inizio della fermentazione ho raggiunto i 1012 di fg. attendero ancora 2/4 giorni e poi via di imbottigliamento. sta diventando sempre piu limpida rispetto all'inizio. a un ottimo sapore di malto con un gusto di amaro in bocca che persiste

posso essere fiducioso per la maturazione considerando sempre che era la prima Smile

martedi poi brassero di nuovo con la'iuto di un mio amico che era curioso di vedere come facevo Smile un po di compagnia non fa mai male! ho cambiato pero e faro prima la weizenbock con la ricetta del sito. qualcuno l'ha gia provata?
Cita messaggio
#25

Bravo!
Non l'ho fatta, ma mi invoglia... che ricetta hai in testa?


Lo sbronzo di Riace
Cita messaggio
#26

visto che non sono ancora molto esperto pensavo di seguire quella del sito

INGREDIENTI PER 23 lt QUANTITA'
malto Pilsner 2,5 kg
malto Munich 1 kg
malto Wheat Dunkel 4 kg
malto Cara-Munich 150 0,5 kg
luppolo Hall. Hersbrucker (4 % a.a.) 30 g (60 min.)
luppolo Hall. Hersbrucker (4 % a.a.) 20 g (30 min.)
lievito Wyeast Weihenstephan Weizen n°3068 125 ml
zucchero (priming) 200 g


MASHING Proteolisi 50 °C - 15 min.
Saccarificazione 66 °C - 60 min.
Mash-out 78 °C - 15 min
BOLLITURA (totale) 90 min.
DENSITA' INIZIALE 1075
DENSITA' FINALE 1018
ALCOOL 7,7 % vol.
COLORE 44 EBC
AMARO 15 IBU

che dite?
Cita messaggio
#27

ma per il protein rest metto solo il pilsner? quando ho finito metto tutti gli altri grani e inizio la rampa a 66 controllando che il pH non si sia spostato?
Cita messaggio
#28

(03-04-2013, 06:19 )seppio Ha scritto:  ma per il protein rest metto solo il pilsner? quando ho finito metto tutti gli altri grani e inizio la rampa a 66 controllando che il pH non si sia spostato?

fai ilprotein rest anche al frumento. una volta tarato il ph non hai bisogno + di intervenire.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio
#29

(03-04-2013, 08:17 )lorevia Ha scritto:  fai ilprotein rest anche al frumento. una volta tarato il ph non hai bisogno + di intervenire.

ciao

lorenz

ok perfetto quindi anche il wheat dunkel dentro subito. il monaco e il cara munich dopo grazie Smile
Cita messaggio
#30

(03-04-2013, 08:27 )seppio Ha scritto:  ok perfetto quindi anche il wheat dunkel dentro subito. il monaco e il cara munich dopo grazie Smile

se fossi tè butterei tutto e via il pensiero.

tanto con tutto quel frumento non avrai certo problemi di schiuma.

ciao

lorenz

dai diamanti non nascon niente, dal letame nascon i fior.
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da lorevia
05-05-2013, 10:08
Ultimo messaggio da donzauker
02-04-2013, 03:23

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 3 Ospite(i)