Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
la mia prima all grain - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: All Grain (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=12)
+---- Forum: All Grain per Esperti (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=34)
+---- Discussione: la mia prima all grain (/showthread.php?tid=4342)

Pagine: 1 2 3 4


la mia prima all grain - seppio - 26-03-2013

finalmente oggi entro anch'io nel fantastico mondo dell'all grain

la mia altbier è chiusa nel fermentatore pronta a partire!!!

devo dire che mi sono divertito moltissimo anche se devo dire che è parecchio faticoso. ho iniziato ieri sera a lavare e sanitizzare tutto, peso i grani e il luppolo e li sistemo in frigo. stamattina alle 8.30 inizio a macinare il tutti i grani pesati e qui il primo problema: faccio fatica a capire la giusta macinazione! l'acqua intanto arriva alla t giusta e quando ho finito con il mulino inizio. mash in, saccarizzazione e mash out perfetto. il test del dello iodio va bene al primo colpo. comincio a travasare per e filtrare con il mio nuovo filtro bazooka che fa il suo sporco lavoro alla grande. anche lo sparging va benissimo e non mi resta che andare in bollitura raffreddare, travasare e inoculare il mio german ale!
dopo 8 ore sono esausto. per fortuna durante la bollitura ho pulito e lavato tutto e mi posso adagiare sul divano Smile

OG finale 1050 come previsto e gia questo mi stupisce Tongue sono usciti solo 22 litri, quindi per la prossima cotta dovro rivedere un po le quantita d'acqua. il profumo è diverso da quello a cui sono abituato (spero sia normale)

adesso attendiamo qualke mese per il sapore!!!


RE: la mia prima all grain - bac - 26-03-2013

Son soddisfazioni!
Ciao. bac


RE: la mia prima all grain - COMERO83 - 26-03-2013

per la macinazione è importante che il chicco sia spezzato in almeno 2-3 pezzi senza fare troppa farina


RE: la mia prima all grain - Lollo - 26-03-2013

Complimenti! Sopratutto le prime volte misura tutto: livelli densità ph e segna, ti servirà per correggere il tiro la volta dopo. Dopo 3/4 cotte vedrai andrai alla grande e centrerai la ricetta.
Fare all grain non ha prezzo

Lollo


RE: la mia prima all grain - seppio - 26-03-2013

si si mi sono segnato tutto cosi per la prossima volta evitero di ripetere gli errori di questa volta
si i grani si rompevano in 2/3 parti ma non riuscivo a capire se la farina che facevano andava bene!

non vedo l'roa di rifarlo. è grave? Smile


RE: la mia prima all grain - Miciospecial - 26-03-2013

Spero di seguirti presto a ruota... per ora vado di E+G, ma non vedo l'ora di combinare disastri anche in AG!


RE: la mia prima all grain - Lollo - 26-03-2013

Io con il bazooka spingo molto la macinatura. Aumenta la resa, il bazooka si comporta bene.

Lollo


RE: la mia prima all grain - Miciospecial - 26-03-2013

Quindi con il bazooka puoi macinare più sottile Lollo?


RE: la mia prima all grain - Lollo - 26-03-2013

(26-03-2013, 07:56 )Miciospecial Ha scritto:  Quindi con il bazooka puoi macinare più sottile Lollo?

Si, puoi osare un po' di più. Importante è la glumella quella devi controllare che rimanga integra

Lollo


RE: la mia prima all grain - Miciospecial - 26-03-2013

Devo passare al bazooka allora. Tra che sfarino un po' più del dovuto e tra i luppoli in pellet che mi passano dalle hop bag dandomi altri problemi, filtro a fatica...