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#41

Cosè cold crash?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#42

Mettere il fermentatore, a fine fermentazione, per un paio di giorni al fresco per fare compattare i residui sul fondo


Lo sbronzo di Riace
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#43

temperature prossime allo zero Wink
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#44

Qui, in Calabria, se becco temperature sotto i 25 gradi, già mi va di lusso Tongue


Lo sbronzo di Riace
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#45

Adesso qua c'è -3. E' troppo? Faccio un esempio per capire!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#46

Il cold crash è la cosiddetta (espressione non elegante, vero Lemmy?) winterizzazione, ed è il posizionamento del mosto a temperature prossime allo zero. Corretto?

Chi beve birra non invecchia mai!
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#47

Perché poco elegante, Pao?


Lo sbronzo di Riace
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#48

(13-02-2013, 12:40 )LemmyCaution Ha scritto:  Qui, in Calabria, se becco temperature sotto i 25 gradi, già mi va di lusso Tongue

Big Grin
Di solito si fa in frigorifero/congelatore opportunamente modificati con termostati che mantengano costante la temperatura che si desidera Wink

(13-02-2013, 12:44 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Adesso qua c'è -3. E' troppo? Faccio un esempio per capire!

Direi di sì: se il mosto/birra ghiaccia le particelle in sospensione non potranno depositarsi e compattarsi sul fondo, che è lo scopo del cold crash.
Solitamente, si mantengono i 2-4 gradi per le lager e i 10-12 per le alte fermentazioni.

(13-02-2013, 07:56 )LemmyCaution Ha scritto:  Perché poco elegante, Pao?

Perché winterizzazione è l'italianizzazione di un termine inglese che non esiste. Praticamente è stata fatta l'italianizzazione dell'inglesizzazione di un termine di origine sconosciuta Big Grin

Io in italiano direi semplicemente "raffreddamento" Tongue

Birraiolo
Triatleta
.com
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#49

Ciao a tutti! Ma quando faccio il travaso, il coperchio dove c'è la birra va allentato, tolto o no?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#50

(13-02-2013, 11:24 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Ciao a tutti! Ma quando faccio il travaso, il coperchio dove c'è la birra va allentato, tolto o no?

basta togliere il gorgogliatore

Ciao e Prosit

Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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