Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale
TRAVASO - Versione stampabile

+- Mr.Malt Forum - La Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it)
+-- Forum: Birra Artigianale (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=1)
+--- Forum: Malti Preparati (http://forum.mr-malt.it/forumdisplay.php?fid=10)
+--- Discussione: TRAVASO (/showthread.php?tid=3848)

Pagine: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15


TRAVASO - ALLIEVO BIRRAIO - 09-02-2013

Chi mi può aiutare sul funzionamento del travaso e che recipiente ci vuole?


R: TRAVASO - McBurnFox - 09-02-2013

Hai a disposizione un secondo fermentatore? Se si, usa un tubo di gomma apposito e travasi attaccandolo al rubinetto e l'altra estremità in fondo al secondo fermentatore, se non hai un secondo fermentatore dotati di un secchio o qualcosa che possa momentaneamente tenere la birra travasi come sopra senza far splashare, lavi il fermentatore e ritravasi la birra sempre senza splashare (il tutto deve essere pulito e sanificato)


RE: TRAVASO - ALLIEVO BIRRAIO - 09-02-2013

Ma deve rimanere ancora qualche giorno dopo il travaso?


RE: TRAVASO - toscanos - 09-02-2013

(09-02-2013, 11:34 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Ma deve rimanere ancora qualche giorno dopo il travaso?

minimo 5 giorni se la densita e ok travasa e imbottiglia.


R: RE: TRAVASO - McBurnFox - 09-02-2013

(09-02-2013, 11:34 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto:  Ma deve rimanere ancora qualche giorno dopo il travaso?

Mi ha anticipato toscanos, comunque si deve rimanere ancora qualche giorno nel fermentatore, anzi é consigliato non avere fretta di imbottigliare


RE: TRAVASO - ALLIEVO BIRRAIO - 09-02-2013

Ma è vero che si può fare un terzo travaso per averla più limpida?


R: TRAVASO - McBurnFox - 09-02-2013

Si io di solito faccio così: 7 giorni - travaso - 7 giorni o anche un po' di più - travaso, priming e imbottiglio
Volendo si si possono fare tranquillamente anche 3 travasi, ma già con due migliora, sarebbe da provare, sai che quasi quasi ci provo con quella che ho giù che é già una settimana che l'ho travasata....


RE: TRAVASO - ALLIEVO BIRRAIO - 10-02-2013

Il bidone del travaso serve solo al momento o la lasci dentro lì per sette giorni? Scusa ma sono alle prime armi, ma priming cosa vuol dire?


R: TRAVASO - McBurnFox - 10-02-2013

Ho un secondo fermentatore, quindi resta lì per i successivi 7 giorni

Con priming si intende di aggiungere lo zucchero disciolto in un po' d'acqua direttamente in un fermentatore appena dopo l'ultimo travaso e poco prima dell'imbottigliamento, in pratica aggiungi lo zucchero a tutta la birra invece che bottiglia per bottiglia col misurino, per la carbonazione

Tranquillo, penso che tutti siano stati alle prime armi Smile


RE: TRAVASO - ALLIEVO BIRRAIO - 10-02-2013

Quindi tu usi un altro fermentatore al posto del bidone travaso. Giusto?