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TRAVASO -
ALLIEVO BIRRAIO - 09-02-2013
Chi mi può aiutare sul funzionamento del travaso e che recipiente ci vuole?
R: TRAVASO -
McBurnFox - 09-02-2013
Hai a disposizione un secondo fermentatore? Se si, usa un tubo di gomma apposito e travasi attaccandolo al rubinetto e l'altra estremità in fondo al secondo fermentatore, se non hai un secondo fermentatore dotati di un secchio o qualcosa che possa momentaneamente tenere la birra travasi come sopra senza far splashare, lavi il fermentatore e ritravasi la birra sempre senza splashare (il tutto deve essere pulito e sanificato)
RE: TRAVASO -
ALLIEVO BIRRAIO - 09-02-2013
Ma deve rimanere ancora qualche giorno dopo il travaso?
RE: TRAVASO -
toscanos - 09-02-2013
(09-02-2013, 11:34 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Ma deve rimanere ancora qualche giorno dopo il travaso?
minimo 5 giorni se la densita e ok travasa e imbottiglia.
R: RE: TRAVASO -
McBurnFox - 09-02-2013
(09-02-2013, 11:34 )ALLIEVO BIRRAIO Ha scritto: Ma deve rimanere ancora qualche giorno dopo il travaso?
Mi ha anticipato toscanos, comunque si deve rimanere ancora qualche giorno nel fermentatore, anzi é consigliato non avere fretta di imbottigliare
RE: TRAVASO -
ALLIEVO BIRRAIO - 09-02-2013
Ma è vero che si può fare un terzo travaso per averla più limpida?
R: TRAVASO -
McBurnFox - 09-02-2013
Si io di solito faccio così: 7 giorni - travaso - 7 giorni o anche un po' di più - travaso, priming e imbottiglio
Volendo si si possono fare tranquillamente anche 3 travasi, ma già con due migliora, sarebbe da provare, sai che quasi quasi ci provo con quella che ho giù che é già una settimana che l'ho travasata....
RE: TRAVASO -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-02-2013
Il bidone del travaso serve solo al momento o la lasci dentro lì per sette giorni? Scusa ma sono alle prime armi, ma priming cosa vuol dire?
R: TRAVASO -
McBurnFox - 10-02-2013
Ho un secondo fermentatore, quindi resta lì per i successivi 7 giorni
Con priming si intende di aggiungere lo zucchero disciolto in un po' d'acqua direttamente in un fermentatore appena dopo l'ultimo travaso e poco prima dell'imbottigliamento, in pratica aggiungi lo zucchero a tutta la birra invece che bottiglia per bottiglia col misurino, per la carbonazione
Tranquillo, penso che tutti siano stati alle prime armi
RE: TRAVASO -
ALLIEVO BIRRAIO - 10-02-2013
Quindi tu usi un altro fermentatore al posto del bidone travaso. Giusto?