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(09-07-2012, 10:18 )SukkoPera Ha scritto: Mah, il fatto è, come detto precedentemente, che leggendo in giro mi pare di aver capito che lo sciroppo, usato per il priming, contribuisca maggiormente all'aroma, mentre durante la fermentazione porterà dei sentori "legnosi".
Ora, ad essere sincero devo dire che cercando ho trovato tutto e il contrario di tutto, per cui l'unica è sperimentare. Per cui procederò così e vi farò sapere. Mal che vada butto via tutto!
Ribadisco, ti sconsiglio ti utilizzarlo per il priming. Se per sostituire lo zucchero con il mieli bisogna mettere il 30% in più della dose prevista e se sostituisci con estratto secco bisogna aumentare il 50% in più.
E poi il priming serve per dare la giusta frizzanteza e schiuma allo stile della birra.
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(10-07-2012, 12:30 )SukkoPera Ha scritto: Metterò un po' di più dello zucchero previsto. L'articolo a http://hbd.org/brewery/library/YPrimerMH.html parla addirittura del 50% in più. Ho trovato un priming calculator che tenga in considerazione anche lo sciroppo d'acero (peraltro pare basato sullo stesso articolo!), ed in effetti dà sui 120 g, piuttosto che gli 80 di zucchero bianco (il tutto puntando ad una carbonazione di 1.8, adatta per le English Brown, che penso sia accettabile). Poi comunque l'esperienza - seppur minima - mi fa pensare che un minimo di margine sul priming ci sia, senza che succeda niente di esagerato.
La speranza è che, oltre alla giusta frizzantenzza e schiuma, un siffatto priming conferisca un po' di aroma di acero al prodotto finale!
Cosa ti posso dire prova, anche se sono un po' perplesso.
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(15-07-2012, 11:04 )SukkoPera Ha scritto: Fatto travaso dopo 7 giorni, come previsto. Densità: 1014.
All'assaggio è piuttosto dolce, e il sapore di sciroppo d'acero è leggero ma si distingue chiaramente!
http://twitter.com/SukkoPera/status/2245...69/photo/1
Ora il periodo più brutto l'attesa.
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in tempo in tempo... la farò a dicembre...
ma non so se lo utilizzerò...
per ora credo rimarrò col priming base.
Grazie mille comunque