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Ciao. Partiamo dalla fine: comprati ASSOLUTAMENTE un altro fermentatore. Quindi proseguiamo a ritroso e no, non mettere nulla da qui al tuo stomaco, lo devi fare in fase di preparazione. La temperatura che sta fermentando risulta essere veramente limite per non trovare gusti e aromi indesiderati, fai qualcosa.
Ps a che temperatura hai inoculato il lievito scusa???
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(04-10-2012, 12:40 )student Ha scritto: L'ho inserito tra i 26/27 gradi, è un po' altina lo so.. Ma di più non riesce a scendere, in questi giorni sta facendo troppo caldo! Per il secondo fermentatore lo comprerò sicuramente alla prossima birrata ![Smile Smile](http://forum.mr-malt.it/images/smilies/smile.gif)
Per la temperatura, potrei appoggiare del ghiaccio vicino al fermentatore?
26/27 gradi e alto, al massimo 24 gradi va inserito il lievito e non farla fermentare oltre i 26 gradi.
Si puoi appoggiare del ghiaccio, ma non farla scendere troppo.
Ciao e Prosit
Dai a un uomo una birra e ci perderà un'ora, insegnali a farsela da se è ci perderà una vita intera.
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io ho creato una lager-ale muntons mountmellick lager style irlandais con i 28°C del mosto
Ad ora è un mese imbottigliata, assaggiata fredda (non troppo!) ed era ottima a sapore ed odori, frizzantina al punto giusto come piace a me e scendeva bene...
Io penso che, sanificare e preparare bene le quantità per il mosto siano importanti, e poi non andare oltre i 28°C per inoculare il lievito.... e mettere il fermentatore in un posto arieggiato (il problema di fondo e tenerlo stagnante nel caldo)..
Parer mio eh!
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antonio, per me arieggiato o no, 28° son molti... può stare nel posto più stagnante del mondo a 22 gradi alla grande, anche perchè erutta co2 e non ingloba nulla...
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Ho fatto un casino, ho messo il fermentatore in un frigo per 3/4 ore e la temperatura del mosto è scesa a 16 gradi dai 26 iniziali.. Ora gorgoglia molto poco rispetto a prima, speriamo si riprenda ( nel frattempo ho spento il frigo ovviamente ).. Questa mia prima birrata sarà da ricordare xD
Vi tengo aggiornati amici
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io non sono un mega esperto, ma fino a 28° d'estate è facile arrivarci e , almeno nel mio caso , non ha inficiato il risultato finale.
Quello che mi sento di consigliarti è di mantenere una calma olimpica...tipico errore di gioventù è di cercare di agire se qualcosa ci sembra non OK.
Una volta che hai iniziato la fermentazione meno tocchi meglio è, a meno di lievi raffreddamenti (stracci bagnati che evaporando assorbono calore ) qualcuno usava una doccetta con acqua di rubinetto
Mi ha divertito molto l'idea del fermentatore in frigo.
A tutti noi è successo all' inizio di fare qualche casino , ma fa parte dell' esperienza.
Vedrai che alla fine la birra ti soddisferà comunque. (di nuovo abbi pazienza! : le birre di noi apprendisti per essere bevibili necessitano di almeno un paio di mesi di maturazione...)
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28 sono troppi, sconsiglio vivacemente.
Per l'estate si utilizza una camera di fermentazione, con pochi soldi si puo creare.
Ciao e Prosit
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