Messaggi: 13,288
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Ottimo lavoro!
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 237
Discussioni: 16
Registrato: Apr 2016
Reputazione:
0
Birrificazione iniziata ma senza cabina perchè non ho potuto comprare/recuperare un frigorifero.
comunque
Malto Lager Mr-Malt da 1500g
Fermentis Safale US-05
1000g di destrosio
200g di zucchero bianco
OG 1039
Ho fatto un errore, questa volta ho messo troppo zucchero bianco.
Ho capito, correggetemi se mi sbaglio, che devo tener conto anche dell'effettiva acqua immessa.
Ossigenato con paletta inserita nel trapano.... questa volta ho ossigenato bene.... tanta tanta schiuma.
Alla fine ho inserito 21litri di acqua e quindi bastavano solo 100g di zucchero.
Messaggi: 237
Discussioni: 16
Registrato: Apr 2016
Reputazione:
0
Dopo 7 giorni nel gorgogliatore c'è ancora attività... aspetto che finisca oppure faccio la misurazione?
Messaggi: 776
Discussioni: 21
Registrato: May 2014
Reputazione:
9
Ematite....disintossicati dal gorgogliatore. Non serve a nulla fissarlo e preoccuparsi di cosa fa o non fa. O misuri o misuri! Per non sprecare birra, butta il densimetro (sanificato) nel fermentatore. Ti darà una lettura approssimativa. Regola poi dopo le azioni da fare.
Vai con Dios
Homebrewing: un hobby col percentile più alto di seghe mentali rispetto a qualsiasi altro!
POCHE SEGHE MENTALI, TANTI LITRI IN CANTINA (cit.)
Messaggi: 13,288
Discussioni: 88
Registrato: Feb 2013
Reputazione:
80
Travasa....
Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Messaggi: 237
Discussioni: 16
Registrato: Apr 2016
Reputazione:
0
Ahahaha mitici.
Allora procedero' come al solito.
Travaso e tra 7 giorni travaso di nuovo e inbottiglio.
Sarò stato fortunato la scorsa volta ma dopo 15 giorni mi sembra inutile misurare, penso che serva solo a sapere il grado alcolico... ma visto che la berro lo stesso a prescindere dal suo valore... e birra sia.
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 21-12-2016, 05:07 da
Ematite.)
Messaggi: 1,330
Discussioni: 79
Registrato: Oct 2014
Reputazione:
13
No, non è inutile misurare, è un OBBLIGO!
Non è detto che dopo 2 settimane la fermentazione sia finita, dipende anche dal tipo di birra, dal lievito, temperatura e altri fattori.
Una weisse ho dovuto tenerla in fermentazione oltre 3 settimane.
Si imbottiglia solo se la FG è stabile a distanza di 48 ore e se sta qualche giorno in più è meglio.
Sicuramente altri più esperti di me concorderanno.
Messaggi: 237
Discussioni: 16
Registrato: Apr 2016
Reputazione:
0
Oggi ennesima lettura della FG.
Ho notato che se lascio il densimetro immerso dopo una decina di minuti la misurazione cambia, la FG è più bassa.
Quindi dopo quatto tempo bisogna considerare la misurazione corretta?
(Questo messaggio è stato modificato l'ultima volta il: 04-01-2017, 11:17 da
Ematite.)