Valutazione discussione:
  • 0 voto(i) - 0 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Percentuale alcool e residui
#1

Ragazzi ieri ho fatto una Coopers English Bitter con il file Excel di questo forum, ho utilizzato malto secco, zucchero di canna e quello bianco. La percentuale alcolica prevista dal foglio è di 4,7 io ne vorrei una più "pesante" come posso fare per ottenere una Bitter sui 5/5.2?
La og di partenza secondo me è sballata (siamo sui 1075) perché ho prelevato il campione dopo aver diluito il mosto ma non mescolando. Probabilmente ho preso la parte del fondo ovviamente più densa, ma dopo aver aggiunto il lievito ho mescolato bene quindi da questo punto di vista non ci sono problemi. Noto rispetto alle altre volte un residuo marcato sul fondo, non mi pare di averlo notato altre volte, mescolatura poco energica?
Grazie.
Cita messaggio
#2

Puoi aggiungere più zucchero, ma sbilanci la birra!
Il residuo, l'hai notato adesso?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#3

Aggiungere zucchero quando? Il file Excel mi consiglia 6.6/l prima di imbottigliare, in questa fase tu intendi? Il residuo l'ho notato dopo 3/4 h, diciamo 20h fa.
Cita messaggio
#4

Il residuo può essere lievito!
Dovevi aggiungerlo prima di chiudere il fermentatore!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#5

Forse mi sono spiegato male, ho verso il mosto in 2/3l d'acqua poi ho raggiunto i 23 come consigliato nel kit, misurato la OG, messo il lievito e mescolato energicamente. Infine chiuso e aggiunto il gorgogliatore.
Ho agito male?
Cita messaggio
#6

Giusto ! I fermentabili sono stati sciolti con acqua calda?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#7

Certo sciolti in acqua calda, poi riacceso per raggiungere il bollore ed infine raffreddamento veloce con pentola nel lavello ed acqua fredda.
Cita messaggio
#8

Tutto alla perfezione!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio
#9

Quindi il residuo marcato é normale? Per quanto riguarda l'alcool non posso fare più nulla? Cosa avrei dovuto fare per una percentuale più spinta?
Cita messaggio
#10

Se hai sciolto tutto bene, il residuo può essere il lievito che sta facendo il suo lavoro!
Per aggiungere qualcosa si può, fai bollire per 5 minuti 500 ml d'acqua con la quantità di zucchero che vuoi aggiungere, apri il fermentatore, versi e mescoli piano piano, ma ricordati che sbilanci la birra!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio
Ultimo messaggio da Bonattif
08-10-2011, 05:29

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 7 Ospite(i)