Valutazione discussione:
  • 1 voto(i) - 5 media
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

quello che non sai sull'imbottigliamento !!!
#1

bene probabilmente quello che scriverò potrà sembrare banale o inutile ma vi posso assicurare che è importantissimo:

molti quando imbottigliano riempiono le bottiglie con dei volumi fatti a casaccio ma c'è una regola ben precisa ovvero che lo spazio vuoto deve essere sempre del 4%.

perchè 4% ? perchè se si riempie di + c'è il rischio che le bottiglie esplodano se si riempie meno c'è il rischio di ossidazione

quindi come facciamo a sapere dov'è il livello da raggiungere ? prendiamo una bottiglia es. da 75 cl e una caraffa graduata e riempiamo la bottiglia con esattamente 75 cl di acqua e troviamo il livello giusto le bottiglie sono già progettate per avere lo spazio morto del 4%

[Immagine: Fotolia_1644647_L.jpg]
Cita messaggio
#2

Boh io riempio quasi a filo, poi quando tolgo l'asta per l'imbottigliamento il livello scende Big Grin

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Cita messaggio
#3

è lo facevo anchio...
Cita messaggio
#4

Io ad occhio lascio almeno 2,5 - 3cm
Cita messaggio
#5

diciamo che farle identiche identiche con un imbottigliamento manuale non è facilissimo

Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
Cita messaggio
#6

(11-11-2014, 12:40 )COMERO83 Ha scritto:  è lo facevo anchio...

Il problema è che lo spazio rimane identico a prescindere dal formato delle bottiglie

Ogni volta che ad un homebrewer viene un idea stramba, nel mondo un mastro birraio muore!!!


Cascade - Saaz - EK Golding - Hellertau
Cita messaggio
#7

io ho preso questo riferimento: con l'asta per riempire le bottiglie riempio fino all'orlo e quando poi tolgo l'asta rigida il livello scende di quel tot (circa 3 cm) per ogni bottiglia.

In maturazione: Dubbel 
Matura: Witdelight - Weispep - Brewferm Tawerbier (Blanche)
Terminate: Sparking Ale - Real Ale - Brewmaker Premium Mild
In Progetto: Belgian Ale 
Cita messaggio
#8

si lo so che l'asta vi fa il livello ma controllate se quel livello è pari al 4%
Cita messaggio
#9

Tranne le barley che metto solo nelle 75cl , tutto il resto imbottiglio nelle 50cl che hanno sul primo quarto della fusione del collo bottiglia un segno ( anello circolare , io riempo circa poco oltre ) : mi hai messo curiosità e voglio verificare se corrisponde a questo 4% o é un banale segno di produzione !

Using Tapatalk
Cita messaggio
#10

se non avete una caraffa graduata usate una bilancia digitale mettete in tara la bottiglia e mettete 750 gr d'acqua
Cita messaggio


Discussioni simili
Discussione / Autore Risposte Letto Ultimo messaggio

Vai al forum:


Utenti che stanno guardando questa discussione: 2 Ospite(i)