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potrebbe essere stata una delle prime cotte maledette di Gino
Un sorso di birra alle verdi brughiere, e un altro ai mocciosi coperti di fango, un brindisi anche agli gnomi e alle fate e ai folletti che corrono sulle tue strade....
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speriamo che si rimette in carreggiata.....oltre a fare grandi birre Gino è veramente una persona squisita e si merita il suo successo
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In questi giorni sul forum sto leggendo alcune discussioni molto interessanti sull'uso del luppolo nella preparazione delle nostre birre e allora questa sera ho voluto provare una Black Diamond Fracas Imperial Red Ale, 8.0% ABV, 70 IBU, una birra rossa con una piacevole aroma di pomplemo seguito da note resinose, di primo impatto decisamente amara (troppo per i miei gusti) ma poi subito equilibrato da un finale dolce e caramellato.
La birra ti fa sentire come dovresti sentirti senza birra
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Ieri sera con il mio amico rob:
- twin apa mia e sua ( le storiche rimanenze vecchie un anno che ancora tengono botta tutto sommato)
- BbB/Cantillon Duchessic ( blend di Duchessa Bdb e lambic Cantillon....prodotto di una eleganza e di un equilibrio incredibile, molto molto beverina per essere una sour ale)
- Loverbeer Beerbera 2012 ( fermentazione spontanea con fecce di barbera....vinosa,acetica,frutta rossa....più impegnativa della duchessic sia per una maggiore acidità che per un abv maggiore ===> 8 % ma anche questa di un'eleganza invidiabile
- Buskers/Extraomnes Devochka Barrique ( tripel di altissimo livello....il passaggio in botte lascia solo lievissimo note legnose e liquorose ma non si avverta poi tantissimo, per il resto ha tutti i crismi dello stile. Ora bisognerebbe assaggiare la versione base)
- Noble di Roberto ( la famosa tripel da 11 % ma di un equilibrio sensazionale....non diresti mai che ha quel grado alcolico e i sentori fruttati e speziati sono potentissimi....diciamo che è una tripel on steroids rispetto alla devochka che invece è abbastanza classica....se proprio devo trovare un difettuccio ci vuole un pelo più di corpo)
Bonus guest: crema di limoncello fatta in casa
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Scoperto a Roma un bel posticino sulla Tuscolana...il locale si chiama il bosco degli elfi, si mangia discretamente bene e a costi abbastanza accessibili, il posto è piccolino ma molto accogliente e ha una discreta selezione sia in bottiglia che alla spina: dai classiconi belgi e tedeschi a produzioni nostrane come birra del borgo, la buttiga, elav, bad attitude, mi pare di aver visto perfino qualcosina di dogfish head in bottiglia. Prese dopo tantissimo tempo la Reale e la Duchessa di Bdb: la reale è come me la ricordavo....una delle più riuscite apa nostrane, nonchè probabilmente il primo approccio nazionale allo stile è un classicone senza tempo a mio avviso. Quanto alla duchessa l'ho trovata un po diverse dal solito: c'è sempre la stessa dolcezza e rotondità forse un po ridondante per una saison, ma la parte speziata e fruttata è notevole e devo dire ha una nota mielosa e un fondo di amaro che non avevo notato altre volte....gran bella birra.
Ah ho assaggiato pure un po di Hallertau Weizen...un po scolastica ma si beve bene
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Saison ipa di un hb di aprilia con il quale ho fatto degli scambi: lui ha preso il fondo del mio lievito belgian saison e mi ha dato vari kg di grano non maltato di terracina in più mi ha dato questa saison ipa e un'altra saison fatta col lievito afrika di Mandrake e io gli ho dato un po di CC....ad ogni modo signora birra: la luppolatura americana (chinook e cascade) si sposa bene con il profilo del belle saison che da una speziatura e un fruttato più delicato...in bocca è un pelo troppo morbida ma ha carbonazione e bilanciamento tra corpo ed amaro impeccabile. chapeau
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potrebbe essere anche una singola bottiglia pulita male
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