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Lievito mauribrew a bassa fermentazione
#1

Salve ragazzi, ho fatto una cotta e ho raffreddato il mosto con lo scambiatore. Penso di essere arrivato circa a 20 gradi (purtroppo non avevo il termometro) e ho poi inoculato il lievito. Ora il problema è che la fermentazione non è ancora partita e non vorrei che in realtà la temperatura fosse sui 30 e magari avessi fatto un lieviticidio.
Volevo inoltre chiedervi che, utilizzando un fermentatore in inox, avverto calore appoggiando la mano sul fermentatore che lavora, è perchè la reazione di fermentazione è esotermica o sbaglio?

E buonanotte...
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#2

Quante bustine hai usato? E che temperatura ambiente hai?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

Ciao, scusa la schiettezza, ma inoculare il lievito senza sapere a che temperatura è un po' come giocare alla roulette russa.....
Anche perchè a parte l'ipotesi di lieviticidio, se è una bassa fermentazione anche cominciare a 25° sarebbe troppo.
Quanto tempo è passato dall'inoculo? Eventualmente hai dell'altro lievito?

Ciao,
Andrea
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