24-03-2012, 02:27
Salve a tutti. Stamani ho dato il via alla mia prima cotta.
Ho usato:
kit Irish Velvet Dark Stout
500gr estratto malto secco Black 95 EBC
650gr zucchero
e stò aspettando che la temperatura scenda a 20° per metterci il
Safale US-05
Al momento, credo di aver fatto un solo errore, il tempo di cottura del mosto.
Io ho messo a bagnomaria il barattolo, ma non ho aspettato che l'acqua bollisse, e poi quando ho uniti gli altri componenti, non ho portato a temperatura altissima il composto ma ho lasciato sul fuoco fintanto che mi è bastato per sciogliere lo zucchero e il malto. E ancora, all'aggiunta del malto, mi sono accorto che la pentola era troppo piccola per poter girare il tutto agevolmente e allora ho "travasato" in una più grande e poi ho continuato a mescolare.
Ho messo i 5 litri d'acqua fredda nel fermentatore e ho aggiunto il mosto raggiungendo acqua per stare il più vicino ai 20° ma sono arrivato a 26° e ora stò aspettando per poter misurare col densimetro (va fatto a 20°, giusto?) e poi aggiungo il lievito.
Mi dite se ho commesso qualche altra topaia di cui non mi sono accorto?
Grazie mille...
Ho usato:
kit Irish Velvet Dark Stout
500gr estratto malto secco Black 95 EBC
650gr zucchero
e stò aspettando che la temperatura scenda a 20° per metterci il
Safale US-05
Al momento, credo di aver fatto un solo errore, il tempo di cottura del mosto.
Io ho messo a bagnomaria il barattolo, ma non ho aspettato che l'acqua bollisse, e poi quando ho uniti gli altri componenti, non ho portato a temperatura altissima il composto ma ho lasciato sul fuoco fintanto che mi è bastato per sciogliere lo zucchero e il malto. E ancora, all'aggiunta del malto, mi sono accorto che la pentola era troppo piccola per poter girare il tutto agevolmente e allora ho "travasato" in una più grande e poi ho continuato a mescolare.
Ho messo i 5 litri d'acqua fredda nel fermentatore e ho aggiunto il mosto raggiungendo acqua per stare il più vicino ai 20° ma sono arrivato a 26° e ora stò aspettando per poter misurare col densimetro (va fatto a 20°, giusto?) e poi aggiungo il lievito.
Mi dite se ho commesso qualche altra topaia di cui non mi sono accorto?
Grazie mille...