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Prima e+g ed ultimi dubbi
#1

Ciao popolo birrificatore,
dopo tanto studio mi accingo alla mia prima E+G, ma da tutte le ricerche fatte non ho ancora sciolto gli ultimi due dubbi:

1) Ho una pentola di 33 lt, e stavo valutando di portare in bollitura tutti i litri finali 23 (considerando l'evaporazione). Quali benefici produce questa scelta sulla qualità finale della birra? Rispetto alla ricetta consegnatami nel kit devo variare solo le quantità di luppolo, vero? Con quale formula? So che ci sono diversi sw che lo fanno, ma vorrei capire cosa c'è "dietro".

2) Ho letto qua e là che lo sparging andrebbe fatto senza far prendere aria alle trebbie (cosa che tecnicamente non ho ancora capito come fare!!), è realmente un problema? Cosa succede se si dovessero ossigenare?

Attendo fiducioso lumi Wink
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#2

Molto meglio per chi può farli tutti i litri! Ma con il fornello di casa? Cosa intendi per variare il luppolo?

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#3

Si con il fornello di casa, con la pentola che ho preso dal crucco accendo 2 fuochi contemporaneamente, dici che non basta?

Le quantità di luppolo riportate nella ricetta sono tarate per il mostro concentrato (10 lt.), se porto questo a 27 (per ottenerne 23..) dovrò diminuire le dosi di luppolo, solo che vorrei sapere in quale quantità.
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#4

scusa , ma non usi sw per le ricette?
se usi brewplus basta togliere la spuntaa bollitura concentrata e mettere i litri in pentola.
ciao
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#5

Prima di fare la cotta, fai la prova, sul fornello! 23 litri sono tanti!
Per le quantità del luppolo, affidati a un programma!

Quando la bevo sto benissimo: l’umore è allegro, il cuore contento e il fegato felice.
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#6

(14-12-2013, 02:22 )JoeAspara Ha scritto:  So che ci sono diversi sw che lo fanno, ma vorrei capire cosa c'è "dietro".
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#7

Confermo che cuocere l'intero volume di mosto da solo benefici in termini di estrazione dai luppoli, stabilità e colore della birra finita.

La chiesa è vicina, il bar è lontano, la strada è ghiacciata. Camminerò con attenzione
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#8

ciao! magari conosci già questi link, ma magari possono esserti utili x capire un pò le formule che usano i sw.
http://www.maxbeer.org/ita/formule.htm o http://brewlab.altervista.org/brewlab_0004.html
prova a dargli un occhiata!

http://www.faromagio.it/birra/ibu.pdf o questo
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#9

spettacolare questo link..molto molto bello e ben spiegato
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