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Ultimi (??) dubbi su prima cotta A.G. 20/23 litri
#1

Ciao
Tre settimane e rientro quindi mi metterò a fare i primi tentativi, qualche dubbio :
1) Ph dell'acqua di mash e sparge : li correggo con acido (cosa consigliate ? Lattico/citrico/fosforico/succo di limone ? Gli acidi si trovano tutti in farmacia ? ) prima del riscaldamento e poi mai più ? Il Phmetro tronico è nuovo ma ha i suoi anni, ho idea che andrà ritarato con le soluzioni campione.....

2) Seconda e finale gittata di luppolo : per i quantitativi dell'acqua seguirò le istruzioni accluse ai kit A.G. Mr Malt che ho ma per stabilire il momento giusto dovrò verificare l'evaporazione (Gr/min) in bollitura ad una determinata e costante potenza di riscaldo per avere tot litri anche tenendo conto dell'evaporazione residua mancante al termine. Quindi mi farò la tara della pentola e una tabella con i litri corrispondenti ad una scala graduata su una riga metrica inox che ci posso mettere dentro, poi magari potrei anche usare una bilancia elettronica pesapersone da tenere vicina, interrompere la bollitura per un attimo non avrà conseguenze credo. Sbaglio qualcosa ?

3) I luppoli : quelli sottovuoto nei kit, io li ho tenuti a temp. ambiente ma forse andavano messi in congelatore ? I lieviti li ho tenuti in frigo e finora di caldo comunque non ne ha fatto. Una volta aperta la busta vanno messi in una bag per poi recuperarli a fine bollitura o vanno gettati e poi lasciati nel mosto anche dentro al fermentatore ? Ho preso anche un grande imbuto con disco filtrante ma il mosto bollente non va d'accordo con la plastica, quello raffreddato non va splashato nel travaso verso il fermentatore.... come si fà ?

4) Prima fermentazione ok, metto i fermentatori ( 2 kit) in un conge a pozzo tarato a 20°, con un tubicino che porta fuori i gas dai gorgogliatori:
Finita la prima fase (una settimana ? Io faccio conto di andare in ferie e fare il travaso quando torno, dopo almeno 10 gg ) travaso in una tanica sanificata, lavo e sanifico ancora lo stesso fermentatore (Oxi) e ci rimetto il tutto badando di lasciare i sedimenti sul fondo della tanica o meglio del fermentatore quando passo verso la tanica, magari giusto inclinandolo un poco per tenere la valvola un poco più in alto ?

5) Ho sentito La Morell per delle piastre elettriche e mi dicono che la loro da 2000W con diam. 200 mm l'hanno fornita a diversi appassionati hb:

http://www.lamorell.it/LMQ_Prodotto.htm

Non ci saranno le perdite di energia nei fumi come succede col gas, la versione a controllo elettronico sarebbe interessante (esiste) ma a me sembra che sia a potenza che a diametro, anche per un fatto di stabilità della pentola durante il mash oltre che riguardo alla caramellizzazione, sia un pò piccola, vorrei realizzarne due controllate da termoregolatore da almeno 3 kw ma non ne trovo, ci saranno quelle per cucine professionali ma a che prezzi.....
Voi ? Tutti a gas e termometro in mano ?

Scusate, saranno banalità per voi.....
Grazie
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