12-12-2013, 07:37
Concordo con tutti, il momento di ossigenare è preinoculo o nel mentre ed alla temperatura corretta 21-23 gradi.
Quando dici
Anche perché leggevo che più travasi si fanno e meglio è per l'ossigenazione del mosto, quindi mi chiedo
perché non splashare durante il travaso se uno degli obiettivi del travaso è l'ossigenazione (oltre ovviamente alla rimozione dei sedimenti della fermentazione)
Qui ci sono alcuni errori di interpretazione
Più travasi si fanno e meglio è per l'ossigenazione deve venire inteso come continui travasi da tino boil-fermentatore-tino boil-fermentatore ma nella fase preinoculo, cosa questa da evitare in quanto il nettare in questa fase è in balia dei batteri selvaggi.
Per cui non bisogna confondere le due cose, ossigenazione e travaso.
L'ossigenazione va fatta anche esagerando ma con metodi i più igenici possibili e senza aver paura di fare male al mosto, mentre il travaso va fatto a fermentazione primaria cessata, circa 7-10 giorni dall'inizio della fermentazione, assolutamente senza splashare e lo scopo non è quello di ossigenare ma quello di dividere il fondo dal mosto.
Ciao. bac
Quando dici
Anche perché leggevo che più travasi si fanno e meglio è per l'ossigenazione del mosto, quindi mi chiedo
perché non splashare durante il travaso se uno degli obiettivi del travaso è l'ossigenazione (oltre ovviamente alla rimozione dei sedimenti della fermentazione)
Qui ci sono alcuni errori di interpretazione
Più travasi si fanno e meglio è per l'ossigenazione deve venire inteso come continui travasi da tino boil-fermentatore-tino boil-fermentatore ma nella fase preinoculo, cosa questa da evitare in quanto il nettare in questa fase è in balia dei batteri selvaggi.
Per cui non bisogna confondere le due cose, ossigenazione e travaso.
L'ossigenazione va fatta anche esagerando ma con metodi i più igenici possibili e senza aver paura di fare male al mosto, mentre il travaso va fatto a fermentazione primaria cessata, circa 7-10 giorni dall'inizio della fermentazione, assolutamente senza splashare e lo scopo non è quello di ossigenare ma quello di dividere il fondo dal mosto.
Ciao. bac
Fare birra è come una seduta da uno psicologo, i problemi se ne stanno fuori dalla porta, non ti mollano ma per una giornata ti lasciano in pace.